УкрРус

Де-факто Украина стала главным союзником США вне НАТО – нардеп

  • Де-факто Украина стала главным союзником США вне НАТО – нардеп
    prousa.info

Принятый Конгрессом США "Акт в поддержку свободы Украины" фактически предоставляет Украине те же права, которые она могла иметь в статусе главного союзника США вне НАТО. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"На сегодняшний день мы можем говорить, что все законодательные ограничения по предоставлению Украине военно-технической помощи сняты", - заявил он, комментируя документ. Пашинский также обратил внимание на тот факт, что "Акт" является определенным "сигналом" для других стран-членов НАТО, которые готовы оказывать военную помощь Украине. "Учитывая, что все страны НАТО ориентируются на США, это сигнал и для всех остальных. Например, Канада хотела помогать нам, но она была ограничена своими обязательствами в рамках НАТО", - пояснил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли считать принятие "Акта" своеобразной компенсацией за непредоставление статуса главного союзника США вне НАТО, Пашинский сказал: "Да. Потому что в 2008 году мы подписали Хартию о стратегическом партнерстве с НАТО. Кроме того, это законодательный акт. Учитывая то, что записано в нем, а именно: разрешение на поставку оружия, на финансовую помощь – по сути, в "Акте" прописаны все права, предусмотренные для статуса главного союзника".

Напомним, 14 декабря Конгресс США принял "Акт в поддержку свободы Украины". Документ направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Наши блоги