УкрРус

ГПУ потребует разблокировать информацию о розыске Януковича

  • Экс-президент Украины Виктор Янукович
    Экс-президент Украины Виктор Янукович

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) будет настаивать на разблокировании Интерполом информации относительно международного розыска беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ ГПУ.

"17 июля в ГПУ из Генерального секретариата Интерпола поступило письмо с информацией о обжалования адвокатами Януковича в суде в Лионе решения Генерального секретариата Интерпола от 9 января 2015 года об объявлении Януковича в международный розыск", - сказано в сообщении.

Также представители штаб-квартиры сообщили, что в связи с жалобой Януковича Комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала Генеральному секретариату временно, до следующей сессии 23-25 сентября этого года, заблокировать информацию относительно международного розыска указанного лица.

"Таким образом, информация о розыске Януковича из базы данных Интерпола пока не является доступной для государств-членов и широкой общественности на официальном веб-сайте организации", - объяснили в ГПУ.

Одновременно в письме Интерпола содержится просьба о предоставлении разъяснений положений законодательства Украины относительно специального досудебного расследования (in absentia) и уточнения отдельных аспектов объявления в розыск Януковича. Запрашиваемая информация безотлагательно, в тот же день, была направлена Генеральной прокуратурой Украины в адрес Генерального секретариата Интерпола.

Как сообщал "Обозреватель", 21 июля адвокатская компания Joseph Hage Aaronson заявила, что Интерпол приостановил розыск Януковича.

Позже депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко отметил, что ГПУ должна сделать все необходимое для возобновления доступа к файлу Януковича в системе Интерпола.

Наши блоги