УкрРус

"Спасти подполковника Путина": Пионтковский рассказал о капитуляции "Русского мира"

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Россия проиграла новую холодную войну Западу, и вопрос теперь состоит в том, чтобы позволить президенту РФ Владимиру Путину "сохранить лицо".

Об этом российский политолог Андрей Пионтковский пишет в своем блоге для "Радио Свобода". "Обозреватель" приводит мнение Пионтковского полностью:

"Как уже докладывал своим постоянным читателям ваш покорный слуга, Четвертая мировая гибридная война православного "Русского мира" с декадентским Западом закончилась безусловной победой последнего. У спустившегося с Карпатских гор арийца c дополнительной хромосомой духовности реванша за проигранную Третью мировую (холодную) не получилось. Так же как и у другого арийца, не карпатского, а нордического происхождения, как-то не сложился реванш за Первую.

Война была объявлена 18 марта 2014 года в крымской речи, в которой Владимир Путин декларировал свои право и священную обязанность защищать в любой точке планеты не только граждан РФ, но и всех этнических русских, русскоговорящих, потомков граждан СССР и Российской империи. Даже самая скромная реализация этой духоподъемной повестки дня потребовала бы добровольно-принудительного изменения государственных границ по крайней мере двух стран – членов НАТО.

Путин был убежден, что нанесет унизительное поражение сытому, надменному и порочному Западу, в разы, между прочим, превосходящему Россию по своей экономической, технологической, военной мощи. Ядерный шантаж – вот формула победы, которую Путин позаимствовал у потомственного террориста Ким Чен Ына. Пометить новые территории для дальнейшей экспансии "Русского мира", не считаясь с государственными границами в том числе и стран – членов НАТО, и заставить Запад отступить, угрожая в противном случае применить ядерное оружие. Взять фраера "на слабо", как в питерской подворотне.

Четвертая мировая гибридная война против США начиналась весной прошлого года представлением шутов – радиоактивным пеплом господина Киселева и трясущимися в хохоте "Искандерами" госпожи Семенович. Затем в психическую пошли очень серьезные вежливые человечки в штатском – ветераны российской и советской разведок. Они совершили ряд вылазок в стан врага, где на различных российско-американских форумах передали слабаку Обамке и конгрессменам ультиматум из трех пунктов.

"Не помогайте Украине вернуть Крым. Он наш… и мы сохраняем за собой право сбросить ядерную бомбу, если вы только попробуете это сделать", – гласило первое "правило Москвы".

Согласно второму правилу, "НАТО должна держаться подальше от нашего "заднего двора". Никакого оружия для Украины, иначе мы обострим конфликт.

"Не думайте, что мы поставили крест на Эстонии, Латвии и Литве после того, как НАТО отправило туда горстку солдат", – таково было третье "правило".

Короче, пацаны-сенаторы, не загоняйте нашу ядерную крысу в угол – она может и бешеной слюной брызнуть. Поймите, наконец, что ей хочется изнасиловать Украину намного больше, чем вам ее защитить. Для нее это экзистенциальная проблема – нравится нам с вами это или нет. Она будет в отличие от вас повышать ставки как угодно высоко. Поэтому отойдите лучше стыдливо в сторонку и закройте глазки. В крайнем случае выразите глубокую озабоченность.

Не стареют душой ветераны – ядерные шантажисты! Никак не могут отказаться от соблазнительной идеи расчленения Прибалтики. Не потому, что им так нужны какие?то жалкие дополнительные клочки "Русского мира", а потому, что в Нарве они мечтали принять символическую капитуляцию Запада и провести там свой парад Победы в Четвертой мировой войне, подводящей окончательные итоги трех предыдущих.

Действительно, отказ западных союзников выполнить свои обязательства по статье 5-й устава НАТО и оказать военную помощь прибалтийским странам в случае проникновения туда "вежливых зеленых человечков" стал бы событием эпохального исторического значения: он означал бы конец НАТО, уход США с мировой арены как гаранта безопасности Запада и полное политическое и военное доминирование путинской России на всем европейском континенте.

Шанс унизить и растоптать Запад одним столкновением воль, показав его растерянность, нерешительность и беспомощность, несмотря на все его колоссальное экономическое и военное превосходство, был столь притягательным и сулил такие головокружительные дивиденды, что коллективной ядерной крысе трудно было поверить, что она уже проиграла в сентябре, когда на саммите в Уэльсе НАТО решило отправить в Прибалтику горстку солдат.

Весь расчет кремлевских шантажистов строился на том, что, введя в балтийские страны "вежливых зеленых человечков" и размахивая ядерной дубиной, они запугают и парализуют Европу и США классическим вопросом 1930-х годов: "Вы готовы умереть за Нарву (Данциг)?" Символическое – а сегодня оно уже не только символическое, но вполне реальное – присутствие американских военнослужащих в Прибалтике психологически разворачивает ситуацию на 180 градусов. Теперь появление в Нарве первого "вежливого человечка" автоматически означает вступление Российской Федерации в полномасштабную войну с США. НАТО выполнит свои обязательства перед странами Балтии – что как раз и стремился предотвратить Кремль своим ядерным шантажом.

Да, Запад никогда не будет воевать в Украине. Но Запад сделает все, чтобы не позволить Кремлю раздавить Украину, – потому что амбиции "Русского мира" сделали проблему безопасности Украины проблемой безопасности самого Запада. Запад подтвердил готовность воевать в случае необходимости с кремлевскими пришельцами в Прибалтике, но он предпочел бы, чтобы "Русский мир" туда просто не дополз, а сломал бы себе шею гораздо раньше, в Украине.

Что касается точной даты капитуляции "Русского мира", то у историков Четвертой мировой войны могут возникнуть и уже возникают разночтения. Некоторые назовут дату 19 апреля 2015 года, когда The Moscow Times опубликовала отчаянный призыв из Кремля Putin Wants Peaceful Coexistence With the West, в котором признавалось, что дальнейшая эскалация конфликта для Москвы "опасна и чрезвычайно дорого стоит".

Другие укажут на сенсационное интервью Сергея Иванова каналу Russia Today в ночь на 23 мая сразу же после получения Путиным "писем счастья" от Financial Times и Wall Street Journal, обвинявших его в масштабном воровстве. Иванов позиционировал себя как не замешанного в коррупции искусствоведа, регулярно читающего за утренним кофе качественную западную прессу и готового вместе с группой многозвездных генералов к конструктивному диалогу с Западом. Или на другое интервью того же Иванова от 20 июня, на этот раз Financial Times, в котором он действительно положил конец любым домыслам о дальнейшей конфронтации России с НАТО, отлив в граните чеканную формулу, смысл которой сводится к фразе: "Мы моськи по сравнению с натовским Слоном".

Наконец, наиболее придирчивые исследователи настаивают на том, что в мафиозных структурах окончательную силу приобретают только те решения, при принятии которых все без исключения члены преступной группировки повязывают себя кровью. Поэтому датой капитуляции путинской России они признают только день 17 июля, когда все без исключения члены Совета безопасности РФ (президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, председатель государственной Думы Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совета безопасности Борис Грызлов) принесли коллективную присягу верности бывшему слабаку Обаме. Смысл сводится к следующему: "Мы, моськи, идущие на свалку истории, приветствуем тебя, Цезарь, и еще раз акцентируем Твою ведущую роль и конструктивную позицию. Искренне надеемся, что и впредь пригодимся Тебе при осуществлении Тобой ведущей роли и конструктивной миссии в Иране, Ираке, Сирии, Афганистане и многих других регионах нашего неспокойного мира".

Как бы то ни было, трехмесячное дефиле нашкодивших, но осознавших свои заблуждения кремлевских мосек произвело благоприятное впечатление на лидеров Западного мира, размышляющих над проблемами послевоенного мироустройства. Запад уже решил кардинальные проблемы европейской безопасности, неожиданно возникшие после 18.03.14: ядерным шантажистам жестко указано на их место; дальнейшая военная экспансия Москвы в Украине исключена (Кремль это признал в своей депеше от 19.04.15 – dangerous and extremely expensive).

Так, может быть, не стоит дальше загонять Путина в угол, задаются вопросом сильные мира сего, не лучше ли дать ему возможность спасти лицо? И милосердие иногда стучится в их сердца. И не только милосердие, но и вполне прагматический расчет. Смотрите-ка, как дружелюбно виляют нам хвостиками из своих кремлевских и лубянских кабинетов эти незадачливые моськи! И ведь действительно, в чем-то они могут быть нам полезны, например, на Ближнем Востоке. А если завтра в Кремле окажутся совсем другие люди, не отягощенные миллиардными активами, по счастливому совпадению находящимися под нашим полным контролем? "Дьявол, которого ты знаешь, лучше неизвестного тебе дьявола..."

Да, мы ясно продемонстрировали, что будем сражаться за Нарву как и за любой другой клочок территории стран – членов НАТО. Это вопрос принципа и нашей собственной безопасности. Но нам, вообще говоря, глубоко безразличен статус каких-то занюханных районов какого-то Донбасса. Надо посоветовать нашим украинским друзьям быть чуть посговорчивее с их русскими соседями.

И еще история с малайзийским лайнером. Русские почему-то отчаянно сопротивляются публичному расследованию и готовы пойти на многое, чтобы убедить нас отказаться от него. Там есть еще какая-то нераскрытая и очень опасная для них тайна. Может быть, действительно стоит пойти им навстречу и пока повременить с этим трибуналом.

Такие вот примерно настроения популярны сегодня в вашингтонском истеблишменте.

Истеблишмент же кремлевский демонстрирует многократное расщепление своего больного сознания. На уровне федеральных каналов, усыпанных звездами генералов Генерального штаба и увешанных научными регалиями экспертов концерна "Алмаз-Антей", в сознание пипла в отчаянном безумии одновременно внедряются две взаимоисключающие версии – "Боинг" был сбит украинским штурмовиком и "Боинг" был сбит украинским "Буком".

В то же время медиазвезды, работающие на интеллигенцию и на западную аудиторию, как бы вольнодумно вбрасывают версию-Б, на которую Виталий Чуркин уже вот-вот готов соскочить в кулуарных переговорах в Совете Безопасности, – "обезьяна с гранатой". Кстати, на прошлой неделе Чуркин уже заявил на голубом глазу, что Москва никогда не обвиняла в катастрофе Киев на официальном уровне. Генштаб РФ, видимо, для мидовца Чуркина недостаточно официальный уровень.

Как терпеливо и вальяжно разъяснял в Вашингтоне Алексей Венедиктов, лайнер сбили по ошибке сепаратисты, откуда они получили "Бук" – из России или захватили у украинцев – не важно, а всей правды мы никогда все равно не узнаем. Да и есть ли она вообще, эта вся правда, философически заметил господин школьный учитель, – одни люди будут думать так, другие иначе... "Новая газета" посвятила продвижению этой версии специальный выпуск. Юлия Латынина 18 июля подвергла слушателей психоделической атаке, чрезвычайно эмоционально повторив мантру "обезьяна с гранатой" пару десятков раз.

Но первопроходцем спасительной для Кремля версии стал еще год назад "любимый шут короля" Андрей Колесников, неожиданно выступивший с невероятно фальшивым для него душещипательным текстом: "Что же там на самом деле-то произошло? Может, и правда ополченцы (или, как он недавно стал их называть, бойцы сопротивления) ни при чем? А уж российские военные – тем более? И если в конце концов в какой-то момент вдруг выяснится, что ополченцы к этому все-таки имеют отношение, – это радикально изменит отношение к ним. Даже если оказалось бы, что случайность там, например, какая-то роковая… Ни за что погибшие дети, и взрослые тоже, и старики – это тем не менее для него красная линия, за которую он не может переступить. Покрывать тех, кто это сделал, – зная, что они это сделали… Нет, этот грех он на душу не возьмет. Оно того не стоит. Да, Владимир Путин откажется от них".

На минуточку: это о человеке с тонкой душевной организацией, отдававшем приказы обстреливать из огнеметов школу с детьми в Беслане и травить газом заложников вместе с террористами на Дубровке.

И если все-таки Кремль собирается сменить концепцию на "обезьяну с гранатой", то почему же Путин не сделал этого еще год назад? А потому что "обезьяну" надо было бы выдать международному правосудию, а никакой "обезьяны" не было. И это прекрасно понимал Колесников, который, надеюсь, еще не раз порадует нас остроумными и едкими, как обычно, репортажами из Гааги.

Понимают и сегодняшние адепты этой версии. Беда в том, что при внимательном рассмотрении она еще менее убедительна, чем безумная телевизионная о двойном украинском ударе. Обезьяны – моторолы, гиви, бэтмены, призраки и прочие – не могли обслуживать ЗРК "Бук". Для этого требуется высококвалифицированный слаженный экипаж профессионалов.

Нидерландские следователи уже направили для комментария всем заинтересованным странам, включая РФ, доклад, в котором указаны имена российских военнослужащих, членов экипажа ЗРК "Бук", который прибыл в Донецкую область с территории России, 17 июля 2014 года он уничтожил малайзийский пассажирский авиалайнер и немедленно отправился обратно. Надеюсь, все эти люди еще живы, хотя в интернете много слухов об обратном. Эти профессионалы не могли спутать летевший на высоте 10 000 метров пассажирский "Боинг" с украинским транспортным самолетом "АН", летевшим на высоте 5 000 метров. Они сознательно и по приказу уничтожили летящий в заданном их командованием коридоре "Боинг". Какой именно это был "Боинг" – это был уже вопрос не их компетенции. Если изначально ставилась цель уничтожения именно малайзийского "Боинга", то в чем был смысл подобной спецоперации? Политические последствия гибели 283 пассажиров из многих стран были для российского руководства чудовищными.

Подсказка невольно вырвалась из глубин подсознания токовавшего в Вашингтоне Венедиктова. Он вдруг неожиданно вспомнил о таком же, но другом "Боинге" – пролетевшем на два часа ранее по тому же воздушному коридору самолете "Аэрофлота": "А вот представьте себе, если бы сепаратисты сбили по ошибке этот "Боинг". Что бы тогда оставалось делать Путину? Российский самолет сбит над украинской территорией. Я бы на месте Путина направил танки на Киев". Умри, Алексей, точнее не скажешь! Даже крайне благожелательный ведущий дискуссии Эндрю Вайс был настолько шокирован такой сентенцией, что вынужден был вмешаться и довольно резко заметить: "У этого нет логического смысла".

Ну, почему же, господин Вайс? Это для вас с вашей буржуазной ограниченностью нет логического смысла. А для масштабных людей с ментальностью Путина-Венедиктова это вполне нормальный ход мысли. Венедиктов всегда гордился тем, что он прекрасно понимает систему ценностей и мотивацию поступков президента. Вот с этим знанием, в котором много печали, Венедиктов и предложил единственный на сегодняшний день логически последовательный ответ на вопрос: в чем же состояла ошибка российского экипажа ЗРК "Бук", сбившего малайзийский лайнер?

Слишком макаберный сценарий? Не забывайте, что речь идет о тех самых людях и той самой организации, которые шестнадцать лет назад были схвачены за руку при попытке взорвать жилой дом в Рязани. После того как три других дома были уже взорваны неизвестными. А один из взрывов, в Волгодонске, был предварительно публично анонсирован на заседании Государственной Думы ее тогдашним председателем.

29 июля состоится заседание Совета Безопасности ООН. Мы узнаем много интересного. Чуркин, возможно, озвучит какую-то версию. А главное, Запад должен будет к этому дню определиться: нужно ли ему спасать лицо Путину".

Как сообщал "Обозреватель", Россия проголосует против проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала в отношении авиакатастрофы рейса MH17.

Наши блоги