УкрРус

Дочь Тимошенко: все европолитики требуют освобождения мамы

  • Дочь Тимошенко: все европолитики требуют освобождения мамы

Дочь экс-премьера Украины Евгения Тимошенко заявила, что европейские политики настаивают на освобождении ее мамы. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Юлии Тимошенко.

"Мнение всех единое – мама должна быть на свободе", - отметила Евгения Тимошенко.

По ее словам, во время встречи в рамках Борнхолмской конференции 14 июня министр иностранных дел Дании Вилли Совндал и министр по европейским делам Николае Ваммен подтвердили, что Дания разделяет позицию Европейского союза о необходимости выполнения Украиной всех определенных условий для подписания соглашения об ассоциации.

"Оба министра подтвердили, что Дания разделяет позицию, определенную Евросоюзом об условиях и освобождении моей мамы. Они очень обеспокоены состоянием ее здоровья, поскольку сегодня защитник снова не смог попасть к маме, поэтому мы подозреваем, что с ней что-то не так", - отметила Евгения Тимошенко.

По словам дочери Тимошенко, европейские политики шокированы тем, что власть Украины до сих пор не освободила экс-премьера на основании решения Европейского суда по правам человека.

Отметим, что в пятницу Евгения Тимошенко также провела встречи со спикером парламента Дании, депутатами Европейского парламента, бывшим премьер-министром страны Локке Расмуссеном, а также выступила на конференции по ситуации в Украине.

Напомним, что накануне освободить Тимошенко потребовала Швеция. Председатель Европейской народной партии, экс-премьер Бельгии Вильфрид Мартенс заявил, что освобождение Тимошенко имеет ключевое значение для подписания странами ЕС соглашения об ассоциации с Украиной.

При этом в Партии регионов не видят законных способов освободить Тимошенко от отбывания ею уголовного наказания.

Как известно, 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева признал Тимошенко виновной по "газовому делу". В частности, суд признал, что экс-премьер превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году.

Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы, этот срок начался с 5 августа 2011 года, когда экс-премьер была арестована в зале суда. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение 3 лет занимать должности на госслужбе.

Тимошенко отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харьковской области. Сейчас экс-премьер находится в больнице "Укрзалізниці", где проходит лечение. Против нее ведется новое судебное дело касательно долгов ЕЭСУ. Кроме того, 18 января текущего года ГПУ предъявила обвинения Тимошенко в организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

Наши блоги