УкрРус

Кто, зачем, почему - версии нападения на Татьяну Чорновил

Читати українською
  • Кто, зачем, почему - версии нападения на Татьяну Чорновил
    Фото с соцсетей

В ночь с 24 на 25 декабря на трассе Борисполь-Киев двое мужчин жестоко избили известную украинскую журналистку Татьяну Чорновил. Напряженная политическая ситуация в стране, сильные увечья, которые получила журналистка, а также скандальная известность Чорновил, которая за свою карьеру успела перелезть через забор Межигорья и совершить несанкционированную прогулку по усиленно охраняемой территории президентской резиденции, за что ей, по ее словам, отомстили, облив зеленой краской – все это вызвало к жизни множество версий и предположений относительно причин нападения на Чорновил.

"Обозреватель" решил проанализировать их правдоподобность и обоснованность.

Начать стоит с официальных версий, которые озвучила милиции в ходе расследования случившегося.

Начальник Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров 25 декабря на пресс-конференции заявил о том, что милиция рассматривает три основные версии: нападение, связанное с журналистской деятельностью Чорновил; дорожно-транспортное происшествие; провокации со стороны определенных лиц.

В эти обобщенные версии правоохранителей отлично вписываются их вариации, озвученные политиками, экспертами и родственниками пострадавшей журналистки.

Избиение, как наказание за профессиональную деятельность или предупреждение не совать нос куда не просят, считает наиболее вероятной версией случившегося супруг Чорновил Николай Березовой, а также ее отец и брат. Все они уверены, что профессиональная деятельность Татьяны невыгодна, в первую очередь, действующей власти, поэтому винят в организации нападения представителей Партии регионов и высших должностных лиц.

Отец пострадавшей Николай Чорновил причину избиения дочери видит в "ее борьбе с преступной властью", не называя конкретных имен. Брат журналистки Виктор заявил о том, что для родных Татьяны нападение на нее не стало неожиданностью, они уже около двух месяцев ожидали чего-то подобного, понимая, что Чорновил публикует информацию, которую находящиеся при власти люди хотели бы скрыть, а значит рано или поздно они должны были попытаться ее устранить. При этом Виктор винит во всем не конкретного заказчика нападения на его сестру, а режим в целом, за создание которого, а значит и за избиение Татьяны, по его мнению, отвечает президент Виктор Янукович.

"Это - система, мы не можем сказать, что это - случай. Если это система, значит, ее кто-то возглавляет. И этот человек известен нам: это - Виктор Янукович", - заявил брат Татьяны Чорновил.

Супруг журналистки был более конкретным в своих предположениях и обвинениях. По его версии, организатором нападения на Татьяну является министр внутренних дел Виталий Захарченко или генеральный прокурор Виктор Пшонка или же лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Мы уверены, что это заказ Пшонки, Захарченко или Медведчука", - рассказал муж Татьяны Николай Березовой.

Причастность Партии регионов к нападению косвенно подтвердилась в ходе следствия. После того, как правоохранители изучили запись с видеорегистратора, якобы находящегося в машине Татьяны Чорновил, был установлен номерной знак и, соответственно, владелец Porch Cayene Turbо, в котором ехали мужчины, избившие журналистку. Владельцем авто оказался Александр Храмцов, являющийся главой первичной организации Партии регионов №36 Шевченковского района Запорожья.

В пользу этой версии также говорит и то, что утром 24 декабря Чорновил опубликовала фотографии, сделанные ею в роскошной резиденции главы МВД Виталия Захарченко, намекая на то, что госслужащий живет не по средствам, то есть мотив для мести у Захарченко как бы был.

Однако эта версия имеет ряд нестыковок, вызывающих, как минимум, три логических вопроса.

1. Неужели запорожский регионал, прекрасно понимая, что владельца машины в наш век цифровых технологий и видеорегистраторов не только в машинах, но и на дороге, установить совсем не сложно, поедет по просьбе главы МВД избивать известную журналистку на собственном авто?

2. Неужели ресурсы правящей партии и силовых госслужб не позволяют найти какую-нибудь подставную машину для совершения этой "грязной" работы?

И еще, Porchе Cayene, якобы таранивший авто Чорновил, за день до инцидента был выставлен на продажу с пометкой о том, что на нем нет царапин, и его не перекрашивали (данные с сайта auto.ria.com. Цена — $29 тыс.). Естественно, что после того, как он несколько раз "поцеловался" с Chevrolet журналистки, царапины и вмятины на авто появились, что не может не сказаться на его стоимости. И тут сразу третий вопрос: мог ли мужчина, желающий продать авто, сознательно поехать на нем на разборки и использовать его для тарана и подрезания другого авто?

Также непонятно, почему Чорновил, убегая от преследователей и понимая, какая опасность ей может грозить (ведь ее супруг утверждает, что ей угрожали), не свернула ни на одну из двух заправок, которые, согласно данным видеорегистратора, она проехала, убегая от преследования. Почему журналистка не заехала на заправку, где есть охранник, и где ей, скорее всего, могли бы помочь?

Учитывая все это, окончательно отбросить эту версию нельзя, но и считать ее определенно верной тоже не приходится.

Следующая версия, которую допускает милиция, - дорожно-транспортное происшествие. Этот вариант развития событий в ночь с 24 на 25 декабря рассматривают только правоохранители, а раскаленные политическим противостоянием общество и политики никак не хотят поверить в то, что избиение известной журналистки в дни Евромайдана может быть вызвано не политическими, а бытовыми причинами.

Но следствию удалось найти немало данных, говорящих в пользу этой версии. Главную роль во всем случившемся сыграло, по мнению милиционеров, как раз то, что Porchе Cayene был выставлен на продажу. Следствие, опираясь на показание владельца авто, установило, что Chevrolet журналистки врезался в Porchе, испортив ему тем самым товарный вид, но вместо того, чтобы остановиться и разобраться, Чорновил попыталась сбежать. Такое поведение привело в ярость уже и без того разозленного владельца Porchе Cayene. Догнав журналистку после довольно длительной погони, продавец авто и его друг не смогли сдержать гнева и сильно избили виновницу повреждений Porchе. Это пока неофициальные данные следствия, которыми с журналистами поделился источник в МВД.

В связи с этим, милиция внесла информацию об инциденте в Единый реестр досудебных расследований по статье о хулиганстве (по ч.2 ст. 296 УК).

Такую версию событий родственники Чорновил и политики даже не рассматривают, а поэтому не пытаются ее опровергнуть. Несмотря на то, что в изложении источника все выглядит довольно логично, в этом варианте произошедшего тоже есть несколько нестыковок.

Во-первых, почему Татьяна Чорновил, которая неоднократно сталкивалась с судебными процессами и знала о якобы желании правящего режима найти на нее компромат, решила им этот компромат подарить? Ведь она прекрасно понимала, что видеорегистратор в ее авто, а не исключено, что и в Porchе Cayene, зафиксировал столкновение автомобилей, а также номерной знак ее машины, убегающей с места аварии. Если этого не сделал видеорегистратор, то, скорее всего, это должны были сделать люди, находящиеся в Porchе Cayene, чтобы потом установить виновницу поврежденного авто. Зачем было Чорновил создавать такую ситуацию и дискредитировать себя, давая повод для уголовного преследования?

Таким образом, эту версию тоже есть за что критиковать, хотя, конечно, окончательно отбросить нельзя.

Третья версия, проверяемая следствием, это провокация со стороны отдельных лиц. Вариантов здесь высказывалось множество - поиск провокаций и провокаторов стал своеобразной паранойей украинской политической и общественной жизни в последний месяц. Сразу после случившегося некоторые эксперты и провластные политики выразили мнение, что избиение Чорновил стало провокацией оппозиции для того, чтобы снова "кровью оживить Майдан", ведь сотни тысяч людей начали собираться на центральной площади столицы 1 декабря после того, как 30 ноября участников митинга жестоко избил "Беркут", а поэтому, как предполагают, оппозиция решила еще раз использовать насилие и кровь для подъема людей. В пользу этой версии говорит то, что оппозиционные лидеры очень резко отреагировали на этот инцидент, а экс-премьер Юлия Тимошенко призвала отомстить за этот поступок созданием нового правительства и требованием немедленно назначить внеочередные выборы президента.

При всем уважении к Чорновил, согласитесь, что избиения на дороге по неустановленным причинам журналистки маловато для того, чтобы считать президента и правительство нелегитимными.

Есть и другая похожая версия, в частности журналист Юрий Романенко предполагает, что избиение Чорновил организовали представители оппозиции с целью устранить главу МВД Захарченко и таким образом ослабить Януковича.

"Если убрать все эмоции, очевидно, что в данном случае вектор удара направлен на Виталия Захарченко. Конечно же, не потому, что он живет в роскошном доме, а потому что именно силовики сегодня являются главной опорой режима. Выбей силовиков и получишь всю власть. Поэтому мы видим мощные удары по Захарченко (часто более чем обоснованные), который превращается в проблему для самого Януковича, поскольку имиджевые потери опрокидывают его режим", - написал Романенко в своем блоге, проведя аналогию с тем, как пытались ослабить экс-президента Леонида Кучму, использовав убийство журналиста Георгия Гонгадзе, а также организовав удары по тогдашнему главе МВД Юрию Кравченко.

Правдоподобности этой версии добавляет то, что убегая от преследовавших ее мужчин, Чорновил не позвонила в милицию и не свернула на заправку в поисках помощи, ведь она как журналистка, не скрывающая своей оппозиционной настроенности, должна была быть в курсе провокации против власти с ее участием, а соответственно не особо бояться нападающих. В эту версию хорошо вписывается также и тот факт, что первый, кому Чорновил позвонила после избиения, был не муж, не отец, не милиция или скорая, а сын оппозиционного нардепа Анатолия Гриценко Алексей. К слову, как рассказал "Обозревателю" Гриценко-младший, именно он делал те жуткие фото изуродованной журналистки, которые позже распространились по соцсетям. К этой же версии можно "приплюсовать" и тот факт, что отец избитой журналистки, изъявший запись с видеорегистратора в машине Татьяны, передал ее копию не милиции, а одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку, после чего она попала к правоохранителям в виде не цельной записи, а состоящей из отдельных кусочков.

Несколько слабых мест в этой версии тоже есть. Первое: если это была провокация оппозиции, о которой знала Чорновил, зачем же было избивать журналистку так сильно? Второе: как оппозиции удалось втянуть в свою аферу запорожского регионала, которому принадлежит Porchе Cayene, преследовавший авто журналистки.

Есть еще одна версия провокации, как причины нападения на Татьяну Чорновил, которую высказали некоторые эксперты.

Политолог Вадим Карасев предположил, что организовать это происшествие могли иностранные спецслужбы, чтобы спровоцировать насильственную смену власти в Украине. Спецслужбы какой страны должны были быть задействованы в этой провокации Карасев не уточнил.

Похожую версию высказал журналист Георгий Семенец. Он предполагает, что избиение Чорновил – это спецоперация российских спецслужб с целью дестабилизации ситуации в Украине. Журналист считает, что таким образом Россия пытается окончательно дискредитировать Украину перед Западом, чтобы тот прекратил ее поддерживать и отпустил под влияние "братского" российского народа. Семенец не исключает, что к организации этого инцидента может быть причастен Виктор Медведчук, являющийся кумом президента России Владимира Путина и открытым лоббистом российских интересов в Украине. Кроме того, у Медведчука была причина и для личной мести журналистке – она собственноручно написала на заборе его резиденции фразы: "Вітя, Майдан прийде до твоєї хати" и "Путін - геть!".

Выглядит все это довольно логично, но все-таки возникает один, но очень серьезный вопрос: почему спецслужбы (российские или другой страны) действовали так непрофессионально? Первое свидетельство непрофессионализма их действий состоит в том, что нападавших задержали на следующий день после инцидента, - это мало похоже на работу хорошо подготовленных спецагентов. Кроме того, если целью было спровоцировать насильственную смену власти или окончательно дискредитировать имидж Украины перед Западом, то журналистку надо было убить. Как бы жестоко это ни звучало, но спецслужбы особой жалостью и человеколюбием не страдают. Сложно поверить, что хорошо подготовленные люди не смогли убить или из жалости изменили ход запланированной операции, а, судя по словам милиции и свидетелей, им никто не мешал довести дело до конца – Чорновил нашли еще до того, как уехали нападавшие на нее мужчины.

Таким образом, несмотря на огромное количество версий избиения Татьяны Чорновил 25 декабря, а также на большое количество данных и показаний, установить определенную причину случившегося очень сложно. Все версии выглядят вероятными, но у каждой из них есть слабые места, объяснить которые довольно сложно.

Наши блоги