УкрРус

Скромные итоги: Беларусь получит от Индии 100 миллионов?

  • Скромные итоги: Беларусь получит от Индии 100 миллионов?

В ходе визита в Беларусь президент Индии заявил, что страны до 2020 года рассчитывают увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов. Эксперты выражают сомнения.

Беларусь и Индия до 2020 года намерены в два раза увеличить взаимный товарооборот. Об этом заявил в ходе своего официального визита в Минск, который завершился 4 июня, президент Индии Пранаба Мукерджи. В последний день своего пребывания в Беларуси он выступил на открытии белорусско-индийского бизнес-форума в Минске. Однако независимые эксперты в Беларуси сомневаются в том, что намерение удастся реализовать.

В последние четыре года товарооборот между Беларусью и Индией, по данным индийской стороны, составлял около 500 миллионов долларов в год. Но потенциал двух стран позволяет вывести торговое и инвестиционное сотрудничество на более высокий уровень, заявил на открытии белорусско-индийского бизнес-форума президент Александр Лукашенко. По его словам, Индия является "надежным партнером Беларуси в Азиатском регионе, а торгово-экономическое сотрудничество с ней активно развивается и дает позитивные результаты".

100 миллионов от Дели

В ходе визита Мукерджи стало известно, что Индия предоставит Беларуси 100 миллионов долларов на создание совместных предприятий. По словам главы белорусского МИД Владимира Макея, "это только начало полномасштабного двустороннего сотрудничества, ориентированного в будущее".

Но, как отмечает белорусский экономист Лев Марголин, "эти миллионы являются обычными коммерческими кредитами, причем под гарантии государства, и эти кредиты нужно будет отдавать".

По мнению Марголина, если даже товарооборот между странами возрастет до 1 миллиарда долларов, это составит меньше полутора процентов белорусского годового торгового оборота. А для Индии это еще в 10 раз меньше. Но, говорит эксперт, сомнительно, что даже эти цифры будут исполнены, потому что внешнеторговый оборот Беларуси и Индии уже сложился за последние годы и носит традиционный характер.

Сомнительные перспективы роста товарооборота

Беларусь закупает у Индии в основном лекарства, чай, кофе. А Индия у Беларуси - калийные удобрения, синтетические волокна, шины и карьерные самосвалы БелАЗ. "Каких-то прорывных позиций, по которым можно было бы увеличить оборот, я не вижу, так что оптимизм таких заявлений ни на чем не основан", - считает эксперт.

По словам директора по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана, политики всегда любят озвучивать красивые цифры, но не всегда их заявления оправдываются. И в данном случае, говорит он, маловероятно, что такие прогнозы сбудутся.

Пока непонятно, продолжает эксперт, что практически даст этот визит индийского президента в Беларусь. Основной же загадкой, добавляет он, является тот факт, что совсем недавно президент Беларуси Александр Лукашенко был с визитом в Пакистане. "Поэтому не исключено, что обсуждались и темы в сфере военного сотрудничества, поэтому было бы интересно узнать, какие товары и услуги Беларусь могла бы предложить, чтобы удовлетворить и тех, и других", - отмечает Прейгерман.

Собеседник DW говорит, что сейчас Беларусь пытается искать три вещи: рынки сбыта, инвестиции и кредиты. Правда, о кредитах пока речь идет в последнюю очередь. Поэтому Лукашенко пригласил Индию присоединиться к белорусско-китайскому индустриальному парку. То есть, речь идет о прямых инвестициях, а не о кредитах.

Символический визит?

Политический обозреватель Роман Яковлевский в свою очередь обращает внимание на то, что Индия не является президентской республикой, поэтому президент может решать далеко не все вопросы. Это больше символ для официального Минска, чем реальные проекты, подчеркивает собеседник DW.

Он напоминает, что у Беларуси есть печальный опыт военно-технического сотрудничества с Индией - это предприятие "Пеленг ", которое проиграло очень важный тендер на индийском рынке израильтянам. "Пеленг" - это одно из ведущих постсоветских разработчиков оптических приборов и оптоэлектронных систем военного и двойного назначения.

Причем, продолжает Яковлевский, это предприятие проиграло тендер не из-за качества продукции, а из-за странной формулировки "отсутствие средств на представительские расходы". "Эту формулировку расшифровать не берусь, но очевидно, что недостаточна квалификация белорусских маркетологов на рынке", - полагает политический обозреватель. А в целом, резюмируют эксперты, реальные итоги трехдневного визита в Беларусь президента Индии являются весьма скромными.

Наши блоги