УкрРус

Попович назвал УПЦ МП агентом влияния Кремля в Украине

  • Мирослав Попович
    Мирослав Попович
    gordist.org

Украинскую православную церковь Московского патриархата можно назвать "агентом Кремля" в Украине. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал участник инициативной группы "Перше грудня", известный философ, академик НАН Украины Мирослав Попович.

По его мнению, "вне всякого сомнения" УПЦ МП можно назвать агентом влияния Кремля в Украине. "По-моему, и руководство церкви этого не скрывает. Они откровенно об этом говорят", - добавил он.

Как убежден Попович, в УПЦ МП "богословская концепция давно и открыто превратилась в идеологическое оформление авторитарного режима, который утвердился в России". По его словам, сегодня эта церковь проповедует в Украине "идеологию российского национализма".

В этом контексте Попович заметил: "Люди, которые приходят в церковь помолиться, совсем не думают об этом. Для них это нежелательный переворот всей ценностной сферы".

Напомним, 24 мая Патриарх московский Кирилл заявил: "Каждый человек может верить или не верить - это его личный выбор. Но когда безбожие становится государственной идеологией и когда в результате погибают люди, рушатся храмы, - это уже больше, чем идеология". Позже глава УПЦ МП, митрополит Онуфрий пояснил: патриарха Кирилла неправильно поняли.

Наши блоги