УкрРус

Если США передадут Украине оружие, Россия воспримет это как объявление войны - эксперты

  • Россия воспримет поддержку США Украины, как объявление войны
    Россия воспримет поддержку США Украины, как объявление войны
    Обозреватель/ЕРА

Предоставление Украине оружия США приведет к "глобальной эскалации" конфликта и, с точки зрения Москвы, будет равносильно "объявлению войны".

Об этом пишет газета The Moscow Times, которая попросила экспертов прокомментировать последствия возможного решения Соединенных Штатов о поставках оружия в Украину, передает InoPressa.

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, который согласился говорить с корреспондентом издания на условиях анонимности, заявил, что в случае, если Белый дом даст добро на поставку летального снаряжения Киеву, Россия не только "поднимет ставки на востоке Украины" (формулировка издания), но и "даст Вашингтону или его союзникам асимметричный ответ на других фронтах".

В частности, может быть предпринята попытка наказать США путем предоставления Китаю помощи в разработке высокотехнологичных вооружений, способных нанести серьезный урон группировке американских ВМС в Тихом океане, сообщил источник. До сих пор соответствующие просьбы Китая отклонялись при помощи "политически корректных отговорок", отметил он.

"Это лишь один пример. Мы также можем задействовать Иран или даже поддержать Иран в боях - в ходе военной операции - с Саудовской Аравией, и тогда цена нефти взлетит до небес", - добавил собеседник The Moscow Times.

По мнению сотрудника московского ПИР-Центра Евгения Бужинского, в случае организации поставок американского оружия в Украину "Россия обоснованно будет считать США прямым участником конфликта". Он также указал на проблему, сопряженную, по его мнению, с таким шагом: "С полной уверенностью можно сказать, что по крайней мере 50% того, что им поставят, будет украдено и затем продано на сторону".

"Это выльется в борьбу по принципу око за око, - считает аналитик московского Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко. - Москва не станет сидеть сложа руки и наблюдать за происходящим, она будет предпринимать ответные шаги".

Кроме того, считает Шеповаленко, украинские комбатанты недостаточно квалифицированны для использования американского оружия: "Можно предоставить помощь регулярным вооруженным силам, но не добровольческим батальонам. В любом случае нужны обученные операторы. Обучение требует времени, дополнительных денег, но самое главное - практического опыта".

Как сообщал "Обозреватель", американский сенатор официально попросил Обаму предоставить оружие Украине.

Напомним, 9 февраляпрезидент США Барак Обама заявил, что США продолжают рассматривать предоставление Украине американского оружия.

Наши блоги