УкрРус

"Грузы 200" из Украины раскололи российское общество

Читати українською
  • "Грузы 200" из Украины раскололи российское общество
    Россия Tomorrow

Большое количество гробов, в которых российские военные возвращаются из Украины на родину, разделило российское общество на два лагеря. "Груз 200" стал причиной переоценки ценностей в сознании многих жителей России, которые до смерти родных и близких на Донбассе поддерживали призывы ура-патриотов "защищать Новороссию от киевской хунты". Журналист Ксения Кириллова рассказывает об этом на страницах издания "Новый регион".

С екатеринбуржцем Максимом Прокопьевым я познакомилась в январе этого года, когда мы оба были наблюдателями на муниципальных выборах в уральском городе Верхнем Тагиле. Сегодня Максим рассказал историю про своего друга детства, Антона, так что я лично могу подтвердить, что эта история — не перепост из соцсетей, а сообщение живого, реального человека, полученное мною из первых рук.

"Мы с ним жили на одной лестничной площадке. В прошлом году Антон ушел в армию, но через полтора месяца уже должен был уйти на дембель. Не успел. Сегодня Антоху доставили домой обожжённым куском мяса. Вместе с ним еще кучу парней положили. Родителям приказали заткнуться, ничего не писать, никуда не обращаться. Сказали, сын погиб, как мужчина — ордена не полагаются. Вместо тела выдали кучку пепла. Хоронить друзей детства страшно. Очень", — рассказывает Максим.

По словам Максима, в тот же день он разговаривал с родителями погибшего друга. "Мать прозрела, стала люто ненавидеть нынешний строй. А у отца претензий к государству нет. Сказал, что такое иногда случается. Солдаты иногда гибнут, это армия. Собрался вместо сына "защищать бедных жителей Новороссии". Родственники, друзья и знакомые тоже разделились на два лагеря. Конфронтация достигла предела. Я даже не представляю, как они будут хоронить Антона. За общий стол точно не соберутся", — сообщил Максим.

"Я не знаю, как это объяснить. Такое чувство, словно семнадцатый год наступает. Мрак полнейший. Отношения в семье после гибели сына сильно испортились, и это не удивительно. Мать резко против войны, а отец поддерживает Путина, и на самом деле готов ехать в Украину", - добавил Максим.

Он рассказал, что Антон был единственным ребенком в семье. "Он был хорошим, добрым парнем. Занимался спортом. Никогда никому не в чем отказывал", — вспоминает россиянин погибшего друга.

Как сообщал "Обозреватель", российская правозащитница Елена Васильева заявила, что на Донбассе погибли около 3,5 тыс. граждан РФ.

Отметим, ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что в настоящее время в Украине находится от 3 до 3,5 тысяч российских военнослужащих.

Напомним, в Москве 21 сентября должен состояться Общероссийский Марш мира против агрессии РФ в Украине.

Наши блоги