УкрРус

Пофамильно: топ-деятели Украины попали в американский "Архив клептократии"

  • Коррупция
    В Вашингтоне в "Архив клептократии" внесли украинских политиков и олигархов
    joinfo.ua

Несколько украинских президентов, бывших членов правительства, политиков и олигархов появились на сайте "Архива клептократии".

Об этом передает "Голос Америки".

"Архив" - это бесплатная база данных, которую представил в Вашингтоне институт имени Гадсона.

Цель сайта – продемонстрировать, насколько разрушительной может быть клептократия для общества, которое не уделяет достаточного внимания для борьбы с коррупцией. Создатели сайта подчеркивают: наличие той или иной личности на сайте не свидетельствует о совершении преступления, говорится в сообщении.

На сайт архива попали нынешний президент Петр Порошенко и экс-президент Виктор Ющенко. Также Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко, Леонид Черновецкий, братья Клюевы, Павел Лазаренко, Сергей Тигипко, Семен Могилевич, Игорь Шаров, Вадим Рабинович, Давид Жвания и Виктор Пинчук.

Отмечается, что благодаря работе создателей сайта, посетители имеют бесплатный доступ к трем тысячам первичных документов, которые относятся к бывшим и нынешним политикам из Украины, России, Грузии и Узбекистана.

"Вы не найдете информации о ежедневной коррупции, и мы это подчеркиваем. Мы обращаем внимание на деньги на Западе. Как они попадают сюда. Они не появляются просто так в наших банках, недвижимости, на территории наших стран. Есть люди, которые помогают завести сюда эти деньги. Вот именно за этим мы внимательно наблюдаем", - заявила директор программы института Гадсона Джули Девидсон.

"Вклад сайта не только в предоставлении фактов для изменения полемики в таких странах, как Украина или Россия. Цель также - изменение полемики в Вашингтоне: "чтобы здесь было сложно сказать – не доказано, что мистер Икс в чем-то задействован, в то время как у вас есть три тысячи документов. В Вашингтоне эксперты переживают за риски для своей репутации, получая деньги из различных источников. Мои друзья в Оксфорде и Кембридже должны иметь предупреждение, принимая деньги от Фирташа или Блаватника. Люди должны думать, от кого именно они получают деньги на исследования", - сказала автор книги "Путинская клептократия" Карен Давиша.

Как сообщал "Обозреватель", в БПП со скандалом определили членов ВСК по офшорам.

Наши блоги