УкрРус

США возобновляют расследование против Тимошенко и ЕЭСУ

  • США возобновляют расследование против Тимошенко и ЕЭСУ

В Федеральном суде Нью-Йорка возобновляется производство по иску американской компании Universal Trading&Investment Co. (UTICo) к экс-главе "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ), экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

О дате судебного заседания суд должен проинформировать в ближайшие дни. В случае удовлетворения исковых требований UTICo, против экс-главы ЕЭСУ на территории США автоматически будет открыто уголовное производство, отмечает "РБК-Украина".

UTICo просит суд взыскать с Тимошенко 18,3 млн долларов ущерба, нанесенного ею в результате незаконной предпринимательской деятельности на территории Нью-Йорка.

Напомним, ранее UTICo уточнила свой иск против экс-премьера Украины и ее сообщников. Так, американская компания утверждает, что Тимошенко с мужем осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в Нью-Йорке, включая отмывание денег ЕЭСУ через операции с использованием местных банков при соучастии бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, приговоренного в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов, и Вавилова.

Также, по данным украинских правоохранительных органов, Тимошенко заплатила за заказные убийства около 2,479 миллиона долларов через банки Нью-Йорка, что по законодательству США подпадает под запреты, на которые не распространяется исковая давность.

Как известно, ранее Федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск UTICo о взыскании около 18,3 миллиона долларов с Тимошенко в декабре 2012 года. Компании не удалось предъявить доказательства того, что представители Тимошенко или она лично занимались какой-либо предпринимательской деятельностью в Нью-Йорке. Тем не менее ходатайство о возобновлении производства, поданное вскоре после этого, было удовлетворено, и UTICo было разрешено внести изменения в свои требования только в связи с предполагаемыми нарушениями закона об организованной преступности (RICO).

Наши блоги