УкрРус

"Днепровского стрелка" спасают от суда

Читати українською
  • "Днепровского стрелка" спасают от суда

Все более актуальным становится вопрос, кто сегодня хозяин в Украине. О том, что среднестатистические граждане, живущие от зарплаты до зарплаты, попросту беззащитны и перед государством, и перед отдельными плюющими на закон персонажами, знают все. Но, как выясняется, даже миллионеры при всех их возможностях не могут противостоять коррупции и кумовству в правоохранительных органах.

Пару лет назад "Обозреватель" писал о диком, но, к сожалению, вполне "украинском" случае на Днепропетровщине, когда местный подгулявший прокурорский папаша обстрелял частный вертолет.

Напомним коротко суть происшедшего. Вечером 31 июля 2011 года некто Мирон Сосновский, днепропетровский бизнесмен средней руки, выпивал с друзьями на своем участке в Днепропетровском районе. Как раз в это время на соседний участок, где была оборудована вертолетная площадка, заходил на посадку вертолет. Сосновский обстрелял вертолет из пневматической винтовки BSA Superten - это не "пукалка" для детского тира, а серьезное оружие, вполне применимое на охоте, с начальной скоростью пули, сопоставимой с некоторыми образцами огнестрельного оружия.

Позже милиция обнаружит на вертолете четыре следа от пуль. Обнаружит и сами пули - две штуки - на месте происшествия. Экспертиза подтвердит, что пули "диаболо" могли быть отстреляны из пневматической винтовки BSA Superten. Вот только сама винтовка куда-то подевалась - то ли Мирон Сосновский ее потерял, то ли просто мимодумно засунул куда-то - да так хорошо, что правоохранители, изымавшие его немаленький (12 стволов) арсенал, так и не смогли ее обнаружить. Впрочем, и без злополучной винтовки у любителя пострелять нашлось кое-что интересное - например, охотничий карабин "Сайга" - этакая гладкоствольная копия автомата Калашникова, и компактное ружье "ТОЗ-106". Оба "ствола" переделаны в боевое оружие.

Но это будет позже. А в тот летний вечер летчики спешно подняли машину в воздух и улетели от греха подальше. А хозяин вертолета, днепропетровский журналист и бизнесмен Борис Филатов обратился в милицию.

Казалось бы, дело ясное как день. Факт стрельбы подтверждают свидетели, повреждения на вертолете зафиксированы, пули обнаружены - что еще нужно для того, чтобы довести дело до суда и законного приговора?

Так бы оно и было, но Мирон Сосновский нанес визит в Киев, в Генеральную прокуратуру. С кем он там общался и какой суммой подкрепил свои аргументы, "Обозреватель" не берется утверждать. Однако об интересе, который проявляет к делу начальник Главного управления по надзору за соблюдением законов при ОРД, дознании и досудебном следствии Генпрокуратуры Украины Роман Андреев, мы уже писали.

После визита в Киев Сосновский уже не скрывался - почувствовал себя в безопасности. А вот следствие затормозилось. В позорное укрывательство преступления вовлекались все новые сотрудники правоохранительных органов. Участковый подделывал документы об обыске на бывшей квартире Сосновского. Майор милиции Титаренко не передал документы о незаконном арсенале Сосновского следствию и прокуратуре.

Профессиональной команде адвокатов Филатова с огромным трудом удавалось добиться хоть какого-то прогресса в деле. Но ГПУ не дремала - и, видя, что на Днепропетровщине дело удержать под контролем не удается, передала дело в следственное управление ГУ МВД в Полтавской области - тамошнюю прокуратуру когда-то возглавлял уже упоминаемый нами Роман Андреев. И на Полтавщине следствие и прокуратура стали играть в 4 руки, слаженно саботируя правосудие. Следователь в марте текущего года попросту закрыл дело "из-за отсутствия состава преступления". Мол, никто в вертолет не стрелял, пострадавшим все привиделось. Мало того, подполковник постановил - вдумайтесь - вернуть Сосновскому "Сайгу" и "ТОЗ-106Р", переделанные в многоцелевое боевое оружие. На том смехотворном основании, что причастность Сосновского к переделке его собственного оружия не доказана.

В конце мая в Октябрьском районном суде г. Полтавы состоялся суд по жалобе адвокатов Филатова на такое вопиющее решение следователя. Надо отдать должное судье Андриенко, он оказался единственным из служителей фемиды, кто подошел к делу честно. Жалобу удовлетворил, указав следователю и прокурору, что показания свидетелей следствием искажены. Показания Сосновского о "потере" винтовки говорят не в его пользу, а наоборот, указывают на укрывательство орудия преступления. Все возможные экспертизы подтверждают показания пилотов и собственника вертолета.

Короче, постановление о закрытии дела суд отменил. Но проходит 2 месяца, и все тот же следователь Демидов выдает почти идентичное мартовскому постановление о закрытии дела - с той только разницей, что криминальный арсенал остается на хранении в милиции. Надо ли говорить, что действия следователя полностью поддерживает прокуратура?

Теперь можно будет проверить, как поработали высокие покровители Сосновского с судьей и какое решение он вынесет на этот раз - ведь доводы, по которым он не позволил закрыть дело в мае, актуальны и сейчас.

Но как бы там ни было, ситуация вопиющая. Дело можно было решить до суда - если бы на то была добрая воля Сосновского. В конце концов, никто не погиб, и даже суд вполне мог ограничиться штрафом или условным сроком. Но Сосновский не пожелал ни человеческого, ни юридического выхода из ситуации. Вместо этого он задействовал огромный ресурс связей - и таки добился того, что высокие чины милиции и прокуратуры в двух областях и в ГПУ системно занимаются отмазыванием беспредельщика от суда.

Кто же он такой - этот Мирон Сосновский и откуда у него такие связи и возможности? Он - человек родом из 90х. У него свой борцовский клуб, отжатый недавно Новомосковский завод железобетонных изделий, ряд других небольших бизнесов. А еще у него один сын работает в Днепропетровской областной прокуратуре, а второй - женат на дочери некоего авторитета Шуваева по кличке Мазепа. Подробнее об особенностях биографии Мирона Сосновского можно прочитать здесь.

Мы же еще укажем на крайне опасную тенденцию. Не так давно имел место случай стрельбы в инкассаторов, причем оружие, из которого стреляли, уже проходило вещественным доказательством по другому преступлению. То есть, оно каким-то образом из хранилища вещдоков попало в руки грабителей. Учитывая, как старательно милиция выводила арсенал Сосновского из-под следствия, не стоит ли нам опасаться, что этот набор боевого оружия всплывет в какой-нибудь криминальной разборке или при ограблении? Ведь с учетом творческого отношения милиции к своим служебным обязанностям, да еще под надежным прокурорским зонтиком, Жовтневый РОВД Днепропетровской области вряд ли можно считать надежным хранилищем этого оружия.

И, разведя руками, вернемся к вопросу, с которого начали наш разговор. Кто же хозяин Украины, если даже легальный миллионер, влиятельный журналист и бизнесмен Борис Филатов не может защитить свои законные права с помощью следствия и суда? Кто хозяин страны, где милиция и прокуратура пляшут под дудку полукриминального персонажа, который признает только одно право - свое исключительное право на беспредел?

Наши блоги