УкрРус

В польском Сейме яростно спорили о геноциде на Волыни

  • В польском Сейме яростно спорили о геноциде на Волыни

Во время дебатов 10 июля депутатам нижней палаты польского парламента не удалось прийти к общему мнению относительно текста резолюции по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, пишет Gazeta Wyborcza.

Совместную резолюцию планировали принять путем аккламации (принятие или отклонение решений без голосования) - аплодисментами. Подобное единодушие депутаты хотели продемонстрировать в годовщину трагедии - 11 июля. Именно в этот день в 1943 году отряды УПА атаковали около 100 польских сел и убили несколько тысяч поляков.

Спорными остаются два момента: установление дня 11-го июля Днем памяти жертв волынского преступления и мученичества кресовьян и использование термина "геноцид".

Как сообщалось, на термине "геноцид" настаивают представители оппозиционных партий "Право и справедливость", "Союз левых демократов", "Солидарная Польша" и Польская крестьянская партия, входящие в правительственную коалицию. В свою очередь, правящая партия "Гражданская платформа" считает, что Волынскую трагедию следует назвать "этнические чистки с признаками геноцида" (данную формулировку одобрил Сенат Польши 20 июня).

"Кровь наших сограждан призывает к истине без каких-либо теней. Мы не вправе использовать эвфемизм, а только однозначное толкование", - утверждал в Сейме депутат от партии "Право и справедливость" Петр Бабинец.

"Это не лингвистическая проблема, но важный вопрос с точки зрения нашей восточной политики", - заявил глава фракции "Гражданской платформы" Рафал Групински и показал копию парижской "Культуры". Он напомнил слова Ежи Гедройца о том, что историю нужно помнить, но проводить реалистичную политику. Групински подчеркнул, что Польша должна заботиться о прозападных устремлениях Украины.

В ответ представитель оппозиции заявил, что нельзя строить отношения с Украиной на лжи.

По словам председателя "Союза левых демократов" Лешека Миллера, применение термина "признаки геноцида" - это завуалирование истории.

"Здесь в зале - заместитель главы Партии регионов Вадим Колесниченко, который разделяет нашу позицию", - сказал Ежи Стефанюк из Польской крестьянской партии.

"Вы, господин Колесниченко, являетесь сторонником того, чтобы русский стал официальным языком в Украине", - обратился к украинским гостям Мирослав Сич из "Гражданской платформы", - член Объединения украинцев в Польше. Он напомнил о тысячах украинцев, которые стали жертвами польских акций возмездия.

"Я не вижу в этом зале воли к примирению", - закончил Сич.

"Хватит врать, будто вы думаете, что от волынского вопроса зависит вступление Украины в Европейский Союз", - с возмущением заявил Патрик Яки из "Солидарной Польши". Он обвинил "Гражданскую платформу" в том, что стараниями нынешнего правительства поляки и украинцы так мало знают о Волынском преступлении.

Голосование над проектом резолюции запланировано на пятницу, 12 июля.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили, что 148 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Детальнее читайте в статье "Обозревателя" "Геноцид на Волині 1943-го: недоведений злочин".

Наши блоги