УкрРус

Свободовцы обвинили черкасского губернатора в разрушении исторического памятника

Читати українською
  • Свободовцы обвинили черкасского губернатора в разрушении исторического памятника
    lirika.biz

Партия "Свобода" просит Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной ответственности черкасского губернатора Сергея Тулуба за разрушение могилы поэта Тараса Шевченко в Каневе.

Свободовцы заявляют, что власти намерены разрушить могилу поэта и открыть около этого места яхт-клуб.

"Власть имущие не только разрушают село Моринцы, но и в целом историческое населние черкасского региона. Они еще и собираются разрушить могилу Шевченко - уже есть проект так называемой "реконструкции" Чернечей горы, где собираются обустроить певческое поле, яхт-клуб, торгово-сувенирные сооружения. Кому пришло в голову Чернечую гору превращать в комплекс развлекательных заведений и хозяйственных сооружений", - говорится в сообщении партии.

В свою очередь партия возмущена разрушением 200-летнего аутентичного дома зажиточного чумака Тютюнника в селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области, входившего в Национальный заповедник "Родина Тараса Шевченко", сообщает пресс-служба политсилы.

Заместитель председателя "Свободы", депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк направил обращения к генеральному прокурору, министру культуры, председателю Черкасской областной государственной администрации и директору заповедника с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в разрушении объекта заповедника.

Депутат требует, чтобы указанные чиновники сообщили, кто дал распоряжение накануне 200-летия со дня рождения Шевченко разрушить этот исторический памятник и кто будет выступать подрядчиком в так называемом восстановлении дома и строительстве этнографического комплекса в селе Моринцы, сколько средств предусмотрено на строительство этого комплекса и ли проведен тендер по определению подрядчика на выполнение этих работ.

"Под завесой реставрации областная власть во главе с украинофобом Тулубом разрушила исторический памятник с целью "освоения" 2 млн гривен бюджетних средств. Так это именно такую "вторую жизнь" хочет подарить дому шевченковских времен Тулуб!? Когда вся Украина и украинское сообщество за рубежом готовятся к 200-летию со дня рождения Великого Пророка, украинская власть разрушает последние объекты национальной памяти", - возмутился парламентарий.

По мнению "Свободы", ответственным за такую политику является министр образования Дмитрий Табачник, при этом президент Виктор Янукович, "чтобы сохранить лицо" в данной ситуации, должен уволить губернатора Черкасской области Сергея Тулуба.

Наши блоги