УкрРус

Свой среди чужих: история политического "хамелеона" Мартыненко

обновлено
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    argumentua.com

Один из самых влиятельных политиков в аппарате правительства Украины товарищ Президента Петра Порошенко и правая рука премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко, подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков (почти $30 млн), которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии.

Об этом пишет швейцарская газета SonntagsZeitung.

По словам следователей, речь идет о тайных миллиардных сделках между Киевом и Москвой в атомной отрасли.

Уголовные дела против высокопоставленных чиновников – достаточно редкое явление. Как правило, пишет издание, при любых финансовых сделках политики работают через посредников и заметают следы насколько профессионально, что причины подозревать их в чем-то исчезают.

Однако Мартыненко, наоборот, действовал, открыто. Стало быть, политик чувствовал себя в безопасности, когда ехал в Цюрих, чтобы открыть там банковский счет на свое имя в Hottinge. После этого были еще шесть счетов. Согласно материалам, деньги шли через счет компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициаром которой он, по всей видимости, является.

Банк принимал Мартыненко в качестве клиента, хотя уже в 2005 году его обвиняли в коррупции.

Однако в июле 2013 года руководство банка обратило внимание на "подозрительные транзакции" и сообщило об этом Бюро по связи по вопросам отмывания денег (MROS).

Деньги были заблокированы.

Мартыненко – долгожитель в украинской политике, пишет издание. Несмотря на постоянно меняющиеся правительства в Киеве, 54-летний Мартыненко с 2006 года занимает пост главы парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

"Как хамелеон он приспосабливается к политической ситуации в Киеве...", - пишет издание. Отмечается, что Мартыненко был при должности при премьере Викторе Януковиче, в своем кабинете он оставался во время его президентства. И даже после бегства тогдашнего главы государства в Россию этот политик ничего не потерял и сейчас уже работает в составе команды Петра Порошенко.

Кроме того, Мартыненко также является близким другом главы НАК "Энергоатом".

"Так что, если у вас имеются какие-либо виды на энергетический сектор Украины, вы просто не можете не считаться с этим человеком", - говорится в публикации.

Поэтому летом 2013 года именно Мартыненко был активно вовлечен в проведение сделок в данной отрасли.

Так, компания Skoda JS, которая производит оборудование для атомных электростанций, подозревается в даче взятки политику. В 2013 году с ней был заключен контракт без проведения конкурсных торгов.

Так как компания была основана в Чехии, никто тогда не заметил ее "российского следа". Однако, пишет издание, "внешность обманчива": выяснилось, что владельцем Skoda JS является российский холдинг "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, группа "Уралмаш-Ижора").

"Обе стороны договорились держать детали соглашения в секретности", - пишет SonntagsZeitung.

Однако сомнительные денежные потоки в Цюрихе вызвали интерес у банкиров и правоохранителей.

Так, по данным издания, на счет в Hottinger Cie было переведено "вознаграждение" за предоставленный чешской компании Skoda JS заказ на модернизацию объектов украинской атомной энергетики.

Однако в июле 2013 года руководство банка обратило внимание на "подозрительные транзакции" и сообщило об этом Бюро по связи по вопросам отмывания денег (MROS).

Деньги были заблокированы.

Федеральная прокуратура начала 15 августа 2013 года расследование по подозрению в отмывании денег и коррупции. С тех пор, несмотря на обращения адвоката Мартыненко, "около 30 млн франков на его секретных счетах остаются заблокированными".

Осенью 2013 года Мартыненко даже вызывали в Швейцарию на допрос.

А в штаб-квартире Skoda JS в Пльзене чешская полиция провела обыск и изъяла большое количество документов.

P. S. Сам Мартыненко продолжает отрицать эту информацию, называя подобные сообщения "провокацией".

Подробности возбуждения уголовного дела против Мартыненко в Швейцарии читайте в материале "Обозревателя": "За что Николая Мартыненко могут посадить на 5 лет - подробности скандала".

Наши блоги