УкрРус

"Вашингтон идет навстречу Москве": СМИ увидели прогресс в переговорах по Сирии

  • Сергей Лавров, Джон Керри
    Джон Керри и Сергей Лавров

После визита в Россию главы Госдепартамента США Джона Керри позиции двух стран по Сирии сблизились. Вашингтон, похоже, идет навстречу Москве.

О чем договаривались стороны, выясняла DW.

Глава Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает, что говорить о прорыве было бы преувеличением. "Прорыв должен предполагать совместную разработку каких-то стратегических планов, например, был опыт совместной работы по химическому оружию в Сирии", - объяснил он.

По его словам, в новых договоренностях между Россией и США по Сирии "речь идет о координации тактического, не стратегического характера". Так Кортунов оценил итоги визита в Москву госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, состоявшегося в середине июля.

"Наметилось долгожданное развитие"

С похожей оценкой ситуации выступил и Константин Косачев. "Это, разумеется, еще не прорыв, но это шанс на прорыв", - написал в Facebook председатель комитета по международным делам Совета Федерации. По его выражению, "наметилось долгожданное развитие" в сторону "реального сотрудничества" между США и Россией по Сирии. Косачев считает, что настало время "реальной политики".

Такие почти дружеские высказывания российских политиков о США - большая редкость в последние годы. Чаще тон жесткий. Повод для сдержанного оптимизма с российской стороны - визит Керри и его встреча сначала с президентом Владимиром Путиным, а затем 12-часовой марафон переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Темой их было февральское соглашение о перемирии в идущей уже пять лет гражданской войне в Сирии, достигнутое при посредничестве Росси и США. Это соглашение постоянно нарушается, а объявленный переход к политическому урегулированию затягивается.

Обмен информацией спецслужб

О результатах московских переговоров обе стороны договорились хранить молчание. Как было заявлено - чтобы им не навредить. Но некоторые данные просочились в прессу. Администрация президента США Барака Обамы предложила России помощь в операциях против террористических организаций в Сирии, написала газета The Washington Post. По ее данным, речь идет о "расширенном обмене информацией", судя по всему - данными спецслужб. Другие СМИ сообщили о возможном создании "совместной структуры" по обмену данными.

Непонятно, включает ли договоренность согласование действий Россией и США при нанесении ими воздушных ударов. Москва уже несколько месяцев предлагает Вашингтону такое сотрудничество в борьбе в Сирии с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Но США пока от таких предложений отказывались. Стороны лишь минимально согласовывают действия своей авиации, чтобы избежать столкновений боевых самолетов.

В ответ Вашингтон ожидает, что Россия прекратит бомбить гражданское население и тех, кого в США называют умеренной оппозицией, пишет The Washington Post. Кроме того, американцы просят Москву убедить в этом же ее союзника, сирийского президента Башара Асада.

Вместе против "Фронта Ан-Нусра"

Главной договоренностью между Россией и США называют противостояние исламистской группировке "Фронт ан-Нусра", которая считается сирийским отделением террористической сети "Аль-Каида". Глава российского МИДа Лавров назвал ее "общим врагом" России и США. Проблемой может стать то, как отличать боевиков "Фронта ан-Нусра" от представителей умеренной оппозиции, как ее называют США, и которую они поддерживают.

Соединенные Штаты не раз упрекали Россию в том, что она якобы бомбит не ИГ, а оппозиционеров. Поэтому Вашингтон до сих пор сдержанно реагировал на предложения Москвы обмениваться информацией. Теперь, похоже, решение найдено. По всей видимости, были даны какие-то гарантии американской стороне, что Россия не будет использовать эту информацию во вред умеренной оппозиции, предположил Андрей Кортунов.

Недоверие с обеих сторон

По мнению российского политолога, в Москве есть "какая-то удовлетворенность" от того, что США пошли навстречу России и демонстрируют готовность к сотрудничеству - о нем давно говорила российская сторона. "Но не думаю, что у Кремля эйфория, - констатирует Кортунов. - Консультации тянутся долго, было много надежд, и мы видим, что пока этого не получилось (тесной координации действий в Сирии. - Ред.)".

Причиной американского дипломатической активности российский эксперт называет намеченные на осень президентские выборы в США и окончание полномочий администрации Обамы. Одной из главных проблем глава РСМД видит выполнение достигнутых в Москве соглашений не только Россией и США, но и странами региона - Саудовской Аравией, Ираном или Турцией.

В Вашингтоне эксперты тоже настроены скептически. "Я не думаю, что россиянам можно доверять", - сказал Стивен Блэнк, сотрудник Американского совета по внешней политике. По его словам, у администрации США нет четкой стратегии в Сирии, в то время как Россия "играет ведущую роль в процессе". Блэнк, как и Кортунов, не считает договоренности Керри в Москве прорывом. В высказываниях обоих экспертов ощущается глубокое недоверие, которое определяет американо-российские отношения уже не первый год.

Наши блоги