УкрРус

Участие Тимошенко в суде 5 марта под вопросом - ГПтСУ. Видео

Читати українською
  • Участие Тимошенко в суде 5 марта под вопросом - ГПтСУ. Видео

Начальник Качановской исправительной колонии (Харьковская область) Игорь Колпащиков заявляет, что осужденный экс-премьер Юлия Тимошенко пока не определилась, будет ли принимать участие в судебном заседании Киевского районного суда Харькова по делу ЕЭСУ.

"Ее позицией относительно участия в завтрашнем заседании в Харькове (05.03.2013) мы уже интересовались. Однако прямого ответа пока не получили. Поэтому мы будем пытаться получить какую-то понятную ее позицию сегодня в течение дня ", - цитирует пресс-служба ГПтСУ заявление Колпащикова.

По его словам, пенитенциарии ни в коем случае не собираются прибегать ни к принуждению, ни к каким-либо средств воздействия на Тимошенко по доставке ее в суд.

"Вы прекрасно понимаете, что об этом не может быть и речи. Тем более, вы взрослые люди и понимаете, что сейчас мы имеем дело не с обычной осужденной. Поэтому мы осторожны в своих действиях, и все наши шаги максимально взвешены и законодательно подтверждены", - подчеркнул Колпащиков.

Он также отметил, что сейчас в ЦКБ №5, где проходит лечение Тимошенко, обеспечена возможностью проведения видеоконференции для участия осужденных в судебном заседании.

"Во-первых, такой вариант снимает вопрос шестичасового пребывания в дороге, ведь расположено это помещение ровно в 10 метрах от палаты осужденной Ю. Тимошенко. Во-вторых, это законное право участника судебного процесса, которое никоим образом не ограничивает ее возможностей общения с адвокатами (они могут находиться как рядом с ней, так и в зале суда). И в-третьих, система видеосвязи уже была должным образом протестирована", - пояснил руководитель колонии.

Однако Тимошенко от участия в судебных заседаниях путем видеоконференции отказывается.

По мнению заместителя начальника ГПтСУ в Харьковской области Андрея Лапинского, Тимошенко хитрит.

"Она таким образом создала для себя два беспроигрышных варианта: не вывозят - виновны сотрудники пенитенциарной службы; вывезли - это пытки и нарушения прав. Эта ситуация абсурдна, но даже при таких обстоятельствах мы не будем нарушать закон и будем действовать исключительно в рамках действующего законодательства", - резюмировал он.

Отвечая на вопрос журналистов, пенитенциарии в очередной раз сообщили о том, что камеры видеонаблюдения в палате осужденного были демонтированы, как и убраны мониторы.

Напомним, в октябре 2011 года СБУ возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией.

Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долларов.

Наши блоги