УкрРус

Киев потребовал от РФ прекратить пытки гражданина Украины и вернуть его на родину

  • Киев потребовал от РФ прекратить пытки гражданина Украины и вернуть его на родину
    radio24.ua

Украина направила России ноту в связи с применением пыток к задержанному на территории Российской Федерации украинцу Сергею Литвинову.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Как отмечается, 10 ноября консул посольства Украины в РФ встретился гражданином Украины с Сергеем Литвиновым, который находится в "Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского" для проведения стационарной психиатрической экспертизы.

"Во время встречи с консулом С. Литвинов отрицал предъявленные ему обвинения, в частности, и свою принадлежность к батальону "Днепр", что, в свою очередь, ранее было официально опровергнуто и Министерством внутренних дел Украины", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, во время встречи Литвинов сообщил о грубых нарушениях его прав при задержании и о применении к нему физического насилия, пыток и психологического давления со стороны должностных лиц компетентных органов РФ.

"В частности, во время пребывания С. Литвинова в больнице в Ростовской области к нему в палату зашли сотрудники ФСБ РФ в масках, которые вывезли гражданина Украины с мешком на голове в лес для "допроса", в ходе которого ему наносились удары в грудь и в живот, применялись другие меры физического насилия с целью получения соответствующих показаний. Такие же средства применялись к нему и в пенитенциарных заведениях Ростовской области", - сообщили в МИДе.

"В связи с этим Посольство Украины в РФ направило российской стороне ноту, в которой выразило решительный протест в связи с незаконными действиями РФ, которые нарушают универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека. МИД Украины требует проведения служебного расследования относительно действий российских чиновников, обеспечения соблюдения международного права в деле гражданина Украины С. Литвинова, а также его освобождения и возвращения в Украину", - сказано в заявлении.

Как известно, две недели назад в России заявили об аресте якобы бойца батальона "Днепр" Сергея Литвинова, который сам пришел на территорию РФ под видом мирного жителя, чтобы "поступить в одну из больниц Ростовской области для оказания медицинской помощи в связи с болезнью зуба".

По сообщениям российских СМИ, Литвинов на допросе якобы заявил, что военные на Донбассе ведут бои и убивают мирных жителей зачастую в состоянии наркотического опьянения.

По информации советника главы МВД Антона Геращенко, такого бойца в батальоне "Днепр" никогда не было, а сам батальон никогда не выполнял никаких задач на территории Луганской области.

Наши блоги