УкрРус

Есть чем сбивать Су-24: генерал рассказал о возможностях украинской ПВО

Читати українською
  • Есть чем сбивать Су-24: генерал рассказал о возможностях украинской ПВО

На сегодняшний день украинская армия в состоянии сбить самолет противника, нарушивший воздушные границы государства. Об этом "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Комментируя заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что украинские военные будут действовать так же, как турецкие в случае подобного нарушения, генерал сказал: "Украина всегда имела такое вооружение. Украина имела самую сильную противовоздушную оборону в Европе – по крайней мере, по состоянию на 2000 год".

Лопата добавил: в течение последующих лет "Украина многое потеряла из-за того, что руководство страны на уровне президентов и СНБО не видели потребности иметь такую сильную ПВО". "Министры обороны Соломатин, Ледебев фактически занимались продажей наших комплексов, их продавали целыми подразделениями".

В то же время "сегодня Украина имеет все необходимое, относительно современное вооружение, которое позволяет нам активно держать противовоздушную оборону на различных высотах", - заверил генерал. В частности, по его словам, "у нас есть достаточно активная радиолокационная система". "Если целенаправленно заниматься восстановлением боеспособности таких система, мы в состоянии надежно прикрыть нашу страну, но надо работать", - подчеркнул он.

Вместе с тем генерал заявил: полномасштабная война с Россией стала бы огромнейшей проблемой для Украины. "Не дай Господь, чтобы Российская Федерация применила против Украины свою авиацию и ракетные войска. На сегодняшний день мы все-таки ограниченно готовы противостоять российской агрессии, но полномасштабная война как таковая, даже без применения ядерного оружия, для нас сегодня огромнейшая проблема с величайшими потерями".

Как писал "Обозреватель", 24 ноября секретарь СНБО Александр Турчинов заявил: если российские военные самолеты нарушат воздушное пространство Украины, то Киев будет действовать так же профессионально, как турецкие ВВС.

Наши блоги