УкрРус

Гройсман по пунктам объяснил, как децентрализация изменит жизнь украинцев

  • Гройсман по пунктам объяснил, как децентрализация изменит жизнь украинцев
    nbuviap.gov.ua

Глава Конституционной комиссии и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал о готовящихся изменениях в Основной закон в связи с курсом на децентрализацию.

В интервью сайту "Новое время" Гройсман перечислил три главных изменения, которые смогут почувствовать на себе украинцы.

"В первую очередь, изменения в Конституцию дадут возможность заменить власть, которая назначается из Киева, на власть, которую будут избирать люди. В областях и районах будут избраны областные и районные советы, которые создадут свои исполкомы и заберут на себя полномочия управлять территорией. Сегодня на любую территорию назначают из Киева любого человека, и часто доверия к этой власти нет. Она нас не знает, она не старается выстроить отношения, потому что она не зависит от людей. А теперь эта власть будет зависеть от людей, от избирателей", - отметил глава ВР.

"Второе – максимальный уровень полномочий решать проблемы, которые определяют нашу повседневную жизнь, будет передан на уровень громад, на самый базовый уровень, именно той власти, которая избрана людьми, каждый день у них на виду и с которой можно спросить не раз в несколько лет, а каждый день", - добавил он.

И третье, по словам Гройсмана – адекватные финансовые ресурсы.

"Раньше система как работала? Все решения принимались в Киеве, там были сконцентрированы все полномочия, все деньги собирались тоже Киевом. Там сидел дядя и давал: этому дам, этому не дам, или вообще никому ничего не дам, а будем делать какой-то общегосударственный объект. Совсем не справедливо. Теперь, как я сказал, базовой единицей самоуправления будет громада. В этой громаде автоматически будет оставаться часть общенациональных налогов, часть местных налогов и сборов, и люди сами будут решать, на что им эти деньги тратить – на дороги, тротуары, освещение, школы, садики, дома культуры, больницы, троллейбусы или автобусы. Люди сами будут влиять на свою жизнь", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что в сентябре парламент примет изменения в Конституцию в части децентрализации.

Наши блоги