УкрРус

Политбайка: Здесь было TBi

Читати українською
  • Политбайка: Здесь было TBi

Однажды Владимир Ильич Ульянов-Ленин прочитал в "Züricher Post" перепечатанный из газеты "Правда" пресс-релиз, в котором сообщалось, что редактор "Правды" Вячеслав Михайлович Молотов-Скрябин уволен в связи со сменой инвестора издания. Новым инвестором стал меньшевик Юлий Осипович Мартов-Цедербаум. А новым редактором был назначен перебежчик Лев Борисович Розенфельд-Каменев.

Владимир Ильич, дочитав до этого места, приподнял правую бровь, заложил большой палец правой руки за вырез жилетки и произнес:

- Архивздор! Не найдется дурака, который бы им финансировал газету! Газета убыточная, и у господина Мартова нет ресурсов, чтобы ее финансировать! Его используют другие силы - помещики и капиталисты. Какие именно - пока не знаю. Но я этот вопрос решу в 24 часа.

После этого Владимир Ильич вышел из своей квартиры в Цюрихе, пошел на вокзал, сел в пломбированный вагон, хлопнул дверью и скомандовал мшинисту:

- В Петроград!

В Петрограде Владимира Ильича ждал грустный-грустный Вячеслав Михайлович Молотов-Скрябин. Он прямо на вокзале битый час втолковывал репортерам буржуазных газет, что пресс-релиз - фальшивка, смена инвестора - фальшивка, а Каменева с Мартовым наняли капиталисты Родзянко, Терещенко и лично свергнутый император Николай Второй через австралийский оффшор.

Владимир Ильич взял Вячеслава Михайловича за руку и повел в редакцию газеты "Правда".

Под окнами редакции газеты "Правда" собрался небольшой митинг - революционный пролетариат желал знать, что будет с любимой газетой. В редакции тоже было шумно. Сотрудники в футболках с логотипом "Правды" ругались с Львом Борисовичем Розенфельдом-Каменевым.

- Товарищи! - кричал Лев Давыдович Бронштейн-Троцкий, на котором не было футболки - все и так знали, за кого он играет. - Революция отменяется! Какой-то негодяй обменял газету "Правда" на подтяжки!

И он показывал на Льва Борисовича, на котором и вправду были новые подтяжки.

- Товарищи! - убеждал Лев Борисович, пряча в кармане ключи от корректорской, - Я уверяю, что "Правда" останется флагманом революционной социал-демократической прессы! Мы только фотографии барышень на последней странице публиковать прекратим, потому что барышни - это аморально!

- Хватит быть проституткой! - ядовито советовал Лев Давыдович Бронштейн-Троцкий.

- Извинись! - требовал обиженный Каменев.

- Извиняюсь, но мнения своего не меняю! - гордо парировал Троцкий.

В этот момент в редакцию принесли заявление трех фабрично-заводских комитетов - Путиловского, Обуховского и Охтенского заводов. Фабзавкомы выражали надежду, что в "Правде" все наладится, и требовали обнародовать настоящих собственников газеты: мол, революционный пролетариат желает знать, на чьи деньги его агитируют.

- Да вот собственники! - в один голос закричали Ленин и Каменев, показывая очень похожие бумажки с разными фамилиями.

В этот момент, попыхивая трубкой, в редакцию зашел Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин. Он показал присутствующим пачку листов и сказал:

- Товарищи! Пора газету делать! Вот моя редакционная статья с марксистской критикой буржуазного Временного правительства...

Все замахали на него руками и закричали:

- Не мешай, Коба, не видишь - люди делом заняты! - после чего продолжили выяснять отношения.

Иосиф Виссарионович внимательно понаблюдал за происходящим, еще пыхнул трубкой и, сунув статью в карман шинели, вышел из редакции.

- Ну что там? - обратились к нему революционные пролетарии, ожидавшие определенности.

- Дискуссия там. - спокойно ответил Сталин. - Надолго. Революция отменяется.

- А нам куда же? - разочарованно поинтересовались революционные пролетарии.

Сталин подумал, потом неопределенно ткнул мундштуком трубки куда-то в сторону холодной Невы. Потом заново набил трубку табаком и снова закурил, глядя, как пустеет улица перед помещением редакции газеты "Правда"...

Наши блоги