УкрРус

ГПУ закончила сбор материалов для Гааги по преступлениям Путина

  • ГПУ закончила сбор материалов для Гааги по преступлениям Путина
    uainfo.org

Генеральная прокуратура Украины передала в Кабинет министров материалы для Международного уголовного суда по фактам преступлений высшего руководства Российской Федерации, а также руководства самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Во исполнение указанного постановления Генеральной прокуратурой Украины в пределах компетенции подготовлены обобщенные материалы аналитического характера о совершении, начиная с 20 февраля 2014 года, совокупности преступлений, подпадающих под нормы статей 7, 8 Римского Статута (преступлений против человечности и военных преступлений)... Материалы сегодня как и было обещано руководством Генеральной прокуратуры, направлены в Кабинет министров Украины для их дальнейшей проработки и решения вопроса о направлении в Международный уголовный суд", - говорится в сообщении.

Как рассказали в ГПУ, в вышеуказанных материалах собраны имеющиеся данные о причастности к совершению указанных в заявлении Верховной Рады Украины преступлений высших должностных лиц РФ и руководителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Сегодня эти материалы направлены в Кабмин для их дальнейшей проработки и решения вопроса о направлении в Международный уголовный суд в Гааге.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 4 февраля 2015 года постановлением №145-VIII приняла заявление "О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан".

Данным постановлением Кабинету министров и ГПУ поручено собрать необходимые материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в Гаагский трибунал относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами РФ и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан.

Наши блоги