УкрРус

Каналы Пинчука промолчали о Кучме и Литвине в деле Гонгадзе

Читати українською
  • Каналы Пинчука промолчали о Кучме и Литвине в деле Гонгадзе

Слова приговоренного к пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе Алексея Пукача о том, что к этому преступлению причастны Леонид Кучма и Владимир Литвин, поставили в сюжеты новостей все общенациональные каналы, кроме ICTV, СТБ и Нового.

Вчера на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Алексей Пукач ответил, что будет понятен, только когда вместе с ним будут Кучма и Литвин.

Как сообщает "Телекритика", это заявление был в сюжетах "Интера", "1+1", Первого национального, "Украины", а также его показали каналы 24 и 5-й. Кроме того, "Интер" показал еще комментарий адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко о том, что суд указал на фамилию бывшего министра Кравченко, и не указал Кучму и Литвина.

Однако каналы группы Виктора Пинчука в своих сюжетах вспомнили только Юрия Кравченко, "забыв" о Кучме и Литвине. В частности, ICTV отметил в репортаже, что "адвокаты потерпевших возмущаются, почему в деле Пукача не допросили тогдашних руководителей государства. Хотя прокуроры отмечают, что среди заказчиков убийства Пукач называл только Кравченко, и никакие другие фамилии там не фигурировали".

Шеф-редактор "Репортера" на Новом канале Михаил Шаманов в комментарии "Телекритике" отметил, что комментарий Пукача не был использован из-за того, что съемочной группе Нового не удалось попасть в зал заседаний.

"Мы делали минимальный материал из того видео, которое удалось найти. Мы обратились к каналам партнеров и использовали те синхроны, которые получили от них", - пояснил он и добавил, что на момент подготовки сюжета не видел видео, где Пукач вспоминал Кучму и Литвина.

Наши блоги