УкрРус

Украинский политолог объяснил кремлевским СМИ, почему Порошенко – не марионетка Обамы

Читати українською
  • Украинский политолог объяснил кремлевским СМИ, почему Порошенко – не марионетка Обамы
    news.bigmir.net

Соединенные Штаты активно контактировали с руководством Украины на протяжении всех лет независимости страны, но это не дает оснований говорить о Президенте Украины как о "марионетке США". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Это традиционный стереотип российской пропаганды. Естественно, Америка влияет – как она влияла и раньше", - сказал он. В этом контексте политолог рассказал о том, что "практически в ежедневном режиме" осуществлялись контакты США с пророссийским президентом Украины Виктором Януковичем. "Думаете, Америка не влияла на Януковича? Еще как влияла! Я лично видел в приемной главы Администрации Президента тогдашнего посла США. Я знаю от многих осведомленных людей: контакты осуществлялись практически в ежедневном режиме. Я уже не говорю об официальных контактах", - сказал Фесенко.

"Штаты влияли на любого украинского президента – начиная с Кравчука и заканчивая Порошенко. Но Штаты влияют и на Россию – и путем санкций, и по другим направлениям. Поэтому говорить о том, что Порошенко – марионетка, было бы большим преувеличением", - подчеркнул он. По слова политолога, глава украинского государства "ведет активную дипломатию" не только с США, но и с Евросоюзом. Поэтому "считать, что он выполняет любое указание американцев, было бы большим преувеличением", - сказал политолог.

В то же время он заметил: "Если говорить о марионетках, то марионетками являются руководители "ДНР" и "ЛНР". Вот там настоящие марионетки".

Напомним, 21 ноября в Украину с официальным визитом прибудет вице-президент США Джозеф Байден. С 20 по 23 ноября Киев посетит представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Наши блоги