УкрРус

Комментарий: Что может объединить оппонентов Лукашенко

  • Комментарий: Что может объединить оппонентов Лукашенко

Имя политзаключенного Николая Статкевича так и не смогло сплотить белорусскую оппозицию. На смену амбициям ее лидеров должно прийти желание договориться, считает Наталья Макушина.

Центризбирком Беларуси в понедельник, 20 июля, отказал в регистрации инициативной группе по выдвижению политзаключенного Николая Статкевича кандидатом в президенты Беларуси. Имя Статкевича, отбывающего 6-летний срок после президентских выборов 2010 года, в которых он участвовал как кандидат, не смогло сплотить вокруг общей стратегии противников Александра Лукашенко.

Они так и не договорились о выдвижении единого кандидата и опять идут на выборы, которые состоятся 11 октября, разрозненными колоннами. Похоже, что белорусская оппозиция утратила чувство реальности и живет в мире собственных иллюзий, не представляющем для избирателей никакого интереса. Оппозиционерам пора спуститься с небес на землю и завоевывать симпатии сограждан вместо борьбы с Лукашенко.

Стратегия одного шага

Попытка зарегистрировать инициативную группу Николая Статкевича была делом заведомо обреченным на провал. Зная, что в белорусском законодательстве есть статья об отсутствии активного избирательного права у осужденных, инициаторы создания группы рассчитывали провести символическую агитацию за выдвижение политзаключенного кандидатом в президенты, чтобы после отказа в его регистрации в качестве кандидата громко хлопнуть дверью и заявить о бойкоте кампании.

Этот план несколько месяцев назад одобрил сам Николай Статкевич. Но власти не собирались поддерживать замысел своих противников. Бойкот выборов в Беларуси запрещен законом с 2012 года, и призывы к его нарушению чреваты, если, конечно, их авторы не находятся за границей.

Намерение организаторов инициативной группы Статкевича обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде - тоже акт символический, ни на что не влияющий. Так что состоявшимся можно считать только первый этап акции - привлечение внимания к проблеме политзаключенных в Беларуси. Ее поддержали 2 тысячи участников инициативной группы во главе с женой Статкевича Мариной Адамович и бывшими политзаключенными Владимиром Некляевым и Николаем Автуховичем, а также сотни человек в социальных сетях.

Волк и семеро козлят

В то же время надо признать, что имя мужественного борца с режимом Николая Статкевича не стало символом всенародного протеста против несправедливых выборов и изначально не могло сплотить белорусскую политическую оппозицию (с непомерными амбициями ее лидеров) ни вокруг идеи бойкота, ни вокруг идеи выдвижения единого кандидата.

Порознь планируют участвовать в борьбе за президентское кресло лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, руководитель Партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и активистка гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. Центризбирком зарегистрировал их инициативные группы, как и еще четыре группы возможных противников действующего президента.

Оппозиционеры про слабость своих рядов умалчивают, на выход граждан "на площадь" не рассчитывают и ставят цели более скромные - донести свои программы до избирателей. Такой расклад с дроблением сил очень устраивает власти. Ведь административный ресурс Лукашенко по сравнению с микроскопическим потенциалом каждого из семи человек, включившихся в борьбу за пост президента, порождает ситуацию, которую можно описать как безнадежную борьбу семерых козлят с волком.

Когда экономика рулит

В негосударственных СМИ и в интернете не утихают жаркие дебаты. Сторонники единой стратегии оппозиции (бойкота или участия с единым кандидатом), не стесняясь в выражениях, обвиняют оппозиционных лидеров в подыгрывании Лукашенко, которому нужны спарринг-партнеры для имитирования настоящей избирательной кампании и либерализации - для обмана Запада.

Потенциальные же кандидаты в президенты от оппозиции приводят свои доводы - неучастие избавит власти от необходимости фальсификаций и без перечня зафиксированных нарушений обеспечит очередную "элегантную победу" Лукашенко. Впрочем, этот спор - как буря в стакане воды, миллионы белорусов не вникают в закулисные раздоры оппозиции.

А между тем развивающийся в экономике Беларуси кризис дает оппонентам режима реальный шанс представить обществу альтернативную модель развития страны. Есть еще время и для объединения их разрозненных ресурсов, чтобы доказать, что люди, называющие себя политической оппозицией, могут быть серьезными игроками.

Выбрать единого кандидата можно было бы, например, на основании максимального числа подписей, собранных инициативными группами и признанных ЦИКом действительными. Команды снявшихся претендентов могли бы работать в едином штабе, что избавило бы их от необходимости конкурировать друг с другом.

Для этого оппозиционерам надо спуститься с небес на землю, прекратить тратить время на бесплодные раздоры и не затевать бойкоты, невозможные в отсутствии массовой поддержки. Объединиться и начинать все сначала, чтобы завоевывать расположение избирателей, а не бороться с Лукашенко, если победить его пока невозможно.

Автор: Наталья Макушина, обозреватель DW

Наши блоги