УкрРус

"Трудный выбор Киева": Германия попытается вывести Минск-2 из тупика

  • Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин
    Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин

Встречи в так называемом "нормандском формате", похоже, стали одной из немногих констант в международных усилиях вывести мирный процесс по восточной Украине из тупика.

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины снова соберутся для консультаций в среду, 11 мая, в Берлине. Главных тем будет две: вопрос безопасности, то есть соблюдение перемирия, и "условия для проведения местных выборов", сообщили DW в МИД ФРГ.

После предыдущей встречи, состоявшейся в начале марта в Париже, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не скрывал разочарования. "Я недоволен тем, как Киев и Москва ведут переговоры", - сказал социал-демократ Штайнмайер. Прежде всего в вопросе политического урегулирования "не было прогресса", - сокрушался он два месяца назад.

ОБСЕ: Ситуация ухудшается

Прошло больше года с тех пор, как 12 февраля 2015 года Украина и пророссийские сепаратисты из Донецка и Луганска согласовали в белорусской столице состоящий из 13 пунктов "комплекс мер". Документ получил неофициальное название Минск-2, поскольку первое перемирие продержалось лишь несколько месяцев.

Сегодняшние итоги выглядят так: масштабные боевые действия не идут, но полного перемирия нет. В преддверии берлинской встречи стреляли меньше, но, по сообщениям из Киева, украинские солдаты продолжали гибнуть. На отдельных участниках, например около бывшего Донецкого аэропорта, ситуация такая, словно Минск-2 - пустая бумага. Ситуация ухудшилась, констатировал в апреле Александр Хуг из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Обе стороны нарушают Минск-2, сказал замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в восточной Украине.

Не выполнено большинство пунктов соглашения: отвод тяжелых вооружений не завершен, обмен пленными пробуксовывает, амнистия для сепаратистов заставляет себя ждать. У наблюдателей ОБСЕ нет полного доступа к территориям сепаратистов, а восстановление контроля Украины над границей с Россией сейчас кажется невозможным. Непосредственные переговоры Киева и Донецка в рамках Минской контактной группы стоят на месте.

Изменения в конституции - главная проблема Киева

Центральным пунктом политического урегулирования, согласно Минску-2, считаются реформа украинской Конституции и последующие местные выборы на территориях сепаратистов. Реформа призвана дать этим районам фактическую автономию, обеспечив сепаратистам влияние на назначение в органах правосудия и легитимизировав "народную милицию". Кроме того, Украина обязалась финансировать сепаратистские территории, чего она по сей день не делает.

Реформа конституции - пожалуй, главная проблема Киева. Голосование в первом чтении в конце августа 2015 года было омрачено протестами и гибелью полицейских. Голосование во втором чтении давно должно было состояться, чтобы реформа вступила в силу до конца 2015 года. Но его отложили на неопределенный срок. Обозреватели в Киеве объясняют это отсутствием необходимого большинства из 300 голосов в парламенте.

На фоне этого Запад, очевидно, усиливает давление на обе стороны, но прежде всего - на Киев. В центре переговоров на различном уровне - местные выборы на территории сепаратистов. В конце апреля Украину посетила уполномоченная по вопросам Европы в Госдепартаменте США Виктория Нуланд. Американский дипломат якобы назвала Киеву конкретные даты, о чем сообщила влиятельная киевская газета "Зеркало недели". Так, Украине якобы предлагается до конца мая принять специальный закон о выборах в отдельных районах Донбасса, чтобы до конца августа эти выборы состоялись. Но Киев опроверг эту информацию. "Конкретные сроки" не обсуждались, заявили в администрации президента Петра Порошенко.

Дилемма Порошенко

США еще несколько месяцев назад дали четко понять, что Украина должна выполнять свою часть минских соглашений даже в том случае, если Россия не выполняет свою. Когда через несколько недель в Киев приедет глава Госдепартамента Джон Керри, он, похоже, повторит эту формулу.

Тем временем Петр Порошенко попадает в цугцванг и оказывается перед дилеммой: если президент продолжит затягивать принятие специального закона о выборах на территории сепаратистов, он рискует разочаровать своих партнеров на Западе. А Украина нуждается в их финансовой помощи. Кроме того, некоторые украинские обозреватели полагают, что дальнейшее промедление украинской стороны может привести к постепенному снятию западных экономических санкций против России. Киев хочет не допустить этого. Если же Порошенко уступит давлению, это ударит по его и без того пошатнувшемуся имиджу. Наконец, принятие закона о выборах украинским парламентом также не гарантировано.

До сих пор Украина выдвигала условия проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, среди которых - полное прекращение огня и полная свобода передвижения для наблюдателей ОБСЕ. ОБСЕ на этих выборах должна сыграть центральную роль - не только как наблюдатель, но и как гарант безопасности. Как эта миссия должна выглядеть, пока неясно, и это наверняка станет темой обсуждения на встрече глав МИДов в Берлине. Сепаратисты недавно перенесли свои местные выборы на 24 июля. Но эта дата - не окончательная, заявил глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко.

Наши блоги