УкрРус

Почему Одесса не повторила судьбу Донецка

  • Почему Одесса не повторила судьбу Донецка

Год назад многим казалось, что Одесса может повторить судьбу Донецка и других городов востока Украины. DW выясняла, почему этого не произошло и насколько сильны в городе сепаратистские настроения.

Одесса, Приморский бульвар. У памятника основателю города, дюку Ришелье, мужчина средних лет продает награды. Справа - советские, слева - нацистские. "Советские дороже, потому что оригинальные, - говорит мужчина. - Сделанные в Польше копии нацистских наград дешевле". Соседство Ордена Красной звезды с серпом и молотом и Железного креста со свастикой выглядит странно. Но ни продавца, ни прохожих оно, похоже, не смущает. О политике мужчина предпочитает молчать, но, судя по нескольким фразам, придерживается скорее пророссийских взглядов.

Через какое-то время на парапет у Потемкинской лестницы садится пожилая женщина с плакатом: "Россия, агрессия, проклятие тебе". Ее одиночный пикет не привлекает внимания.

Атмосфера тревоги и страха

Кажется, именно в этом - дух Одессы. Люди разных взглядов не идут друг на друга с кулаками, а мирно соседствуют. "Одесса - не украинский и не русский город, он - европейский, - говорит журналистка Вера Запорожец. - Здесь торжествует здравый смысл". Это подтверждают и социологи. "Поляризации на прорусскую и проукраинскую части нет, Одесса - очень прагматичный город, - говорит Александр Худенко, профессор кафедры социологии Одесского национального университета. - Он проевропейский по духу, торговый город". Как в таком городе могли произойти столкновения пророссийских и проукраинских активистов и погибнуть люди, как это было 2 мая 2014 года, одесситы не могут понять до сих пор.

Те события, похоже, сильно изменили город. Одесса весной 2014 года и сегодня - это, как здесь говорят, "две большие разницы". Экспертам еще предстоит ее измерить. "Мы не задавали такой вопрос по одной причине: люди все равно ничего не скажут, - говорит социолог Елена Князева. - К сожалению, одесситы стали более закрытыми". По ее словам, если во времена протестов на Майдане в Киеве люди говорили об этом открыто, то сейчас даже в маршрутках говорить о политике избегают. В течение года вырос общий уровень тревожности, преобладает страх", - рассказывает Князева.

"Одесса на год погрузилась в состояние шока", - говорит Григорий Кваснюк. Коренастый 66-летний политик и публицист не похож на тех, кто чего-то боится, но предпочитает, как сам говорит, "лишний раз не нарываться". Кваснюк, депутат одесского горсовета от пророссийской партии "Родина", сидит в офисе в охраняемом элитном жилом комплексе. В событиях в Одессе 2 мая он винит украинские власти, а проукраинских активистов называет "фашистами". На вопрос, хотел бы он отделения Одессы от Украины и присоединения к России, Григорий Кваснюк, бывший следователь милиции, отвечает с улыбкой: "У нас сегодня суббота. СБУ когда в понедельник открывается? В 9 утра? Я был бы там, если бы говорил то, что в действительности думаю". И только когда микрофон выключен, намекает, что в Одессе есть люди, которые ждут "ветра с востока".

Украинское большинство…

После того как весной 2014 года пророссийские сепаратисты взяли под контроль Луганск и Донецк, многим на Украине казалось, что Одесса - следующая. В СМИ ее упоминали как часть "Новороссии" - восьми областей востока и юга Украины, которые Москва попытается отколоть от Киева.

На первый взгляд, эти опасения имели основания. Одесса в ее нынешней форме была основана и пережила расцвет в составе Российской империи, о чем напоминает установленный в центре несколько лет назад памятник Екатерине Второй. Подавляющее большинство одесситов говорят и думают по-русски. Здесь поддерживали президента Виктора Януковича и его Партию регионов, а к киевскому Майдану относились с недоверием. Но "Одесская народная республика" до сих пор не состоялась.

В миллионном Донецке весной 2014 года идею отделения от Украины поддерживали, по данным местных социологов, около 20 процентов. В такой же по количеству населения Одессе этот показатель был вчетверо меньше - 5-7 процентов, говорит Князева. "Вопрос отделения даже не обсуждается, здесь люди достаточно комфортно чувствуют себя как граждане Украины", - поясняет социолог. Возможно, низкий процент желающих отделиться от Украины связан и с этническим составом города: украинцев в Одессе подавляющее большинство - 70 процентов, русских - 23 процента.

…и пример соседнего Приднестровья

Сергей Дибров предлагает свое объяснение. "Сепаратизм в Одессе имеет мало шансов на успех, в первую очередь потому, что Одесса граничит с Приднестровьем и мы знаем, чем заканчивается жизнь для таких непризнанных территорий, - говорит журналист. - Кроме того, добрая половина экономики Одессы - это транзит, порты и железнодорожные узлы, перекрытие этих потоков будет катастрофой для экономики". В-третьих, полагает Дибров, одесские элиты знают, чем "такие игры" закончились для элит Донбасса: "полной потерей контроля и активов".

По мнению журналиста, больше всего шансов у проекта "русская весна" в Одессе было в ее первый день - 3 марта 2014 года. "Тогда была реальная возможность надавить на депутатов областного совета, заставить их принять решение о референдуме, как это было в Крыму, но тогда не получилось, - говорит Дибров. - Они поняли, что им это не нужно". Журналист убежден, что трагические события 2 мая стали "финальной точкой в этом вопросе ".

Проукранские силы готовы к жестким действиям

То, что в марте-апреле 2014 года опасность сепаратизма в Одессе была выше, чем 2 мая, подтверждают и проукраинские активисты, штаб которых располагается на улице Жуковского, 36. "В марте мы могли проснуться в ОНР, - говорит один из них, Руслан Форостяк. - Мы с этим боролись, создали систему блокпостов, вели разъяснительную работу с людьми". Иногда эта работа выглядела так, говорит Форостяк, улыбаясь: "Я приходил, стучал кулаком по столу и говорил: всё - сухари, тюрьма".

"Отношение людей к проукраинским патриотам сильно поменялось в нашу сторону", - уверен Евгений Резвушкин, бывший предприниматель и лидер одесского "Автомайдана", всеукраинского объединения активистов-автовладельцев. По его словам, "пророссийских сил в городе недостаточно, чтобы поднять восстание". На лице Резвушкина виден шрам - один из пророссийских активистов выстрелил в него из травматического пистолета во время столкновений 2 мая 2014 года. Активист признает, что проукраинские силы тогда действовали жестко, но добавляет: "Не мы начали эту войну". "Когда в тебя стреляют и на твоих глазах гибнут друзья, чего они ожидали? - возмущается Евгений. - Да, избивали, будем избивать и дальше, если на нас будут нападать".

Чего Одесса хочет от Киева

Если отделяться от Украины большинство одесситов, похоже, не собираются, то идея автономии от Киева популярна. "Большинство одесситов и жителей области - за децентрализацию, за большие возможности решения проблем на местах", - говорит социолог Худенко. По его словам, эту идею поддерживают более 40 процентов горожан.

"Одесса хотела бы от Киева автономии, в первую очередь возможности влиять на экономические процессы в городе", - говорит известный в городе предприниматель, бизнес-тренер Сергей Лысов. По его словам, "Одесса - вольный город, свобода имеет здесь принципиальное значение". Именно этим Лысов объясняет то, что лишь "очень малая часть" хочет в Россию.

Наши блоги