УкрРус

FAZ: Реструктуризация долга - шанс для Украины

  • FAZ: Реструктуризация долга - шанс для Украины

Реструктуризация задолженности открывает перед Киевом новые экономические перспективы. При этом Европа должна продолжать оказывать помощь Украине, считает Райнер Херман.

Переговоры по всеобъемлющей реструктуризации украинского долга не могли длиться еще дольше. Ведь экономика страны находится в свободном падении, а военный конфликт на востоке Украины продолжает тлеть. Правда, теперь надежду Украине дают две новости: в следующий четверг, 3 сентября, в Донбассе должен вступить в силу режим прекращения огня, а реструктуризация задолженности спасает страну от неплатежеспособности.

Пять месяцев украинское правительство вело переговоры с западными кредиторами. Им было известно, что высокая доходность от украинских облигаций может быть обеспечена лишь за счет высокого риска дефолта. Эту цену они уже заплатили, тем самым предотвратив государственное банкротство Украины.

Теперь Международный валютный фонд может снова давать Украине взаймы, ее экономика может прийти в себя, а валюта - стабилизироваться. Впрочем, это не освобождает Европу от ее обязательств. Ведь Москва, которая отвергла возможность похожей реструктуризации существующего у Киева долга перед Россией, будет и дальше пытаться дестабилизировать обстановку на Украине.

Райнер Херман, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

.

Наши блоги