УкрРус

Аннексия Крыма и война на Донбассе не станут препятствием к безвизовому режиму с ЕС - эксперт

  • Аннексия Крыма и война на Донбассе не станут препятствием к безвизовому режиму с ЕС - эксперт
    espreso.tv

Временно оккупированные территории и территории, неподконтрольные центральной власти, не станут препятствием для предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Как рассказал эксперт, Молдова, получившая безвизовый режим с Евросоюзом, также имеет подобную проблему – Приднестровский конфликт. "Вопрос не в том, что у нас есть временно оккупированная территория или территория, которая находится под контролем сепаратистов. Вопрос в том, как мы контролируем административную границу вдоль этой территории", - пояснил эксперт.

По его словам, Украина не может допустить "неконтролируемую со стороны центральных властей выдачу документов, которые станут основой для безвизового пересечения границы". Необходимо "обеспечение административной границы с Крымом и так называемыми "ДНР" и "ЛНР" и обеспечение того, что они не смогут фальсифицировать украинские документы", - подчеркнул Филипчук.

Таким образом, если украинская власть будет действовать именно так, факт оккупации и неподконтрольности отдельных территорий страны не станет препятствием на пути предоставления Украине безвизового режима с ЕС, - подчеркнул эксперт.

Напомним, с 24 по 28 ноября в Украине будет пребывать миссия Евросоюза, которая даст оценку выполнения Украиной второго этапа плана по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Наши блоги