УкрРус

Очевидец бунта солдат-срочников: акцию координировали персонажи в капюшонах и с московским акцентом

Читати українською
  • Очевидец бунта солдат-срочников: акцию координировали персонажи в капюшонах и с московским акцентом | фото 1
    1/4
    © Facebook\Сергей Моргунов

Очевидец бунта солдат-срочников Национальной гвардии под Администрацией Президента уверен, что акция была "спланирована кем-то, но не этими солдатами".

Об этом на своей странице в Facebook написал киевлянин Сергей Моргунов.

Он отмечает, что военные обмолвились о том, что акция планировалась на 20-е число, но так и не объяснили, почему они вышли 13 октября.

"Также с ними были координаторы, которые постоянно переодевались. Одного выловили из подразделения "БАРС", других троих из ФСБ. В истории с последними, точнее с одним из них, я случайно сам был замешан. Среди солдат периодически появлялись подозрительные персонажи в капюшонах, которые рассказывали солдатам, что делать и что говорить. Они выкрикивали что-то, а потом терялись в толпе, когда солдаты уже подхватили. Лицо одного из таких я пытался поймать в кадр, но он закрывался, а когда стало совсем темно, появилось еще несколько таких, они меня обступили, не давали снимать", - написал очевидец.

По его словам, неизвестные координаторы предложили удалить информацию с камеры и уйти, но ему помог сотрудник СБУ оказавшийся рядом.

"Солдаты в свою очередь сначала не понимали, что происходит, бегали глазами пытаясь понять. После того, как люди в капюшонах сказали, пацаны, мы же тут за вас, мы с вами воевали, "пацаны" приняли решение и очень наивно подтвердили, что это "свои", - написал Моргунов.

Он отметил, что сотрудник СБУ спросил у координаторов, где же они все-таки воевали.

"И вот незадача, один с очень явным московским акцентом (уж поверьте, тонкости русского акцента я научился различать за последние полгода) назвали часть, в которой служил мой новый друг, и не смогли ответить ни на один его вопрос. Потом и вовсе отморозившись, начали стремительно куда-то ретироваться", - написал Моргунов.

Он отметил, что на этой акции встретил женщину, которая раньше была замечена как "солдатская мать" на Грушевского, также ее видели в роли "журналистки".

"И вот она снова мать солдата. Будучи ответственным гражданином, я донес на нее", - написал очевидец.

"Их кричевки "один за всех и все за одного", "мы едины, мы непобедимы" звучали скорее, как убеждение себя, чем радостный возглас, когда ты чувствуешь единство. Те, кто ушел первыми, думаю, поняли к чему их самоволка может привести, и не о трибунале речь. Мне странно признавать это, а тем более рассуждать, но эти видавшие в свои 18 лет войну ребята - дети. Они ужасно наивные. Из них можно лепить кого и что угодно. И их "хотим к маме" не лишено искренности. И в том, что они сегодня вышли сюда, большая ответственность на руководстве", - написал очевидец.

"Еще эти в капюшонах любили напоминать солдатам про военное положение. Типа нет ВП - нет войны. Отдельно хочу написать про ветеранов АТО, которые сорвались из госпиталя, чтобы поговорить с парнями. Срочники становились к ним спинами, выводили из себя, не давали говорить своим хором "провокаторы". Это чаще всего были те же люди в капюшонах, заводили всех, а потом терялись. Как это называется в учебниках по истории: контрреволюция?" - написал Моргунов.

Как сообщал "Обозреватель", 13 октября бойцы-срочники Национальной гвардии Украины митинговали под зданием Администрации Президента, требуя демобилизации.

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак назвал требования срочников по демобилизации "абсолютно незаконными".

Наши блоги