УкрРус

Родители погибших в Украине российских солдат боятся требовать правды от Кремля - New York Times

  • Родители погибших в Украине российских солдат боятся требовать правды от Кремля - New York Times
    news.pn

Родители погибших в Украине российских солдат молчат и не решаются добиватся правды о смерти их сыновей. Об этом сегодня пишет The New York Times, передает ZN.UA.

Российских военных, которых тайно отправили воевать на Донбасс, в случае смерти хоронят ночью или рано утром, чтобы как можно меньше людей видели такие "похороны".

Родители российских солдат запуганы и не ищут правды.

"Семьям погибших запрещают с кем-то говорить о смерти сына или мужа. А если они начнут говорить, им угрожают лишением государственной помощи", - говорится в статье.

"Мы простые люди. У вас больше возможностей выяснить правду, чем у нас", - сказал журналистам дядя погибшего при загадочных обстоятельствах сержанта Владислава Баракова из села Селезньово.

Юрист Лев Шльосберг, который составляет список погибших в Украине российских военных, говорит, что Кремль издал тайный приказ отрицать гибель российских солдат на Донбассе. В списке Шльосберга 12 имен, чья гибель на украинской территории проверенна. Однако он убеждает, что реальное количество жертв насчитывает сотни имен.

О гибели российских военных их родственники узнают после того, как солдаты перестают звонить домой. Правозащитник Елена Васильева говорит, что в таком случае добиться объяснений, куда делся солдат, почти невозможно.

Шльосберг говорит, что родители погибших часто отказываются искать правду о смерти своего сына.

"Им все равно. Для них война уже кончилась", - говорит юрист.

Как сообщал "Обозреватель", российская правозащитница Елена Васильева насчитала более 3,5 тыс. погибших на Донбассе россиян.

Напомним, ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что в настоящее время в Украине находится от 3 до 3,5 тысяч российских военнослужащих.

Наши блоги