УкрРус

Польский Сейм не получил обращения украинских нардепов о геноциде

  • Польский Сейм не получил обращения украинских нардепов о геноциде

В польском Сейме пока не получили обращение 148 народных депутатов Украины с просьбой признать Волынскую трагедию актом геноцида. Об этом заявила спикер нижней палаты польского парламента Эва Копач.

Она также сообщила, что в среду, 10 июля, Сейм вернется к рассмотрению постановления о почтении жертв волынского преступления. Это будет первое чтение документа. Копач выразила уверенность, что постановление удастся принять в годовщину трагических событий - 11 июля, передает "Польское радио".

Самой большой проблемой является определение в документе волынского преступления как "геноцид". По мнению Копач, именно это слово должно фигурировать в постановлении, так как "нельзя отрицать правду или дискутировать с ней".

"Тогда погибли 100 тысяч человек. Мы, конечно, можем взвешенно подходить к нашей позиции в этом деле, говоря о том, что сегодня мы должны действовать дипломатично, одновременно продвигая Украину как государство, которое стремится войти в Европейский Союз. Но, это уже другое дело, - это то, что имеем сегодня. А то дело (Волынское преступление), произошедшее 70 лет назад, - это уже наша история, ее необходимо представлять правдиво", - отметила Копач.

Напомним, три недели назад Сенат Польши принял постановление по случаю 70-летия Волынской трагедии, в котором говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили, что 148 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Наши блоги