УкрРус

Немецкие СМИ: Кого бомбит Путин в Сирии?

  • Немецкие СМИ: Кого бомбит Путин в Сирии?

Немецкие СМИ широко комментируют начало операции российских ВВС в Сирии. Большинство наблюдателей приходят к выводу, что Россия в Сирии защищает власть Асада, а виновата в этом нерешительность Запада.

Российская авиация наносит удары по объектам в Сирии. Но по каким? Какова главная цель российского вмешательства в сирийский конфликт? Борьба с террористами "Исламского государства" (ИГ) или защита обреченного режима Асада? Вот вопросы, на которые пытаются найти ответы комментаторы немецких СМИ.

В газете Suddeutsche Zeitung Пауль-Антон Крюгер (Paul-Anton Kruger) под заголовком "Ложный дуализм" указывает на поразительную поспешность Кремля: не успели высохнуть чернила на разрешении Совета Федерации использовать российские войска за рубежом, как российские ВВС нанесли первые бомбовые удары в Сирии. Автор считает, что это только укрепляет сомнения насчет истинных целей и мотивов России в Сирии и продолжает:

Асаду в послевоенной Сирии места нет

"На словах операция направлена против террористов "Исламского государства" - общая цель России и коалиции во главе с США. Однако, если верить первым сообщениям, российские бомбы поразили позиции не "Исламского государства", а умеренной оппозиции к северу от города Хомс. Сирийский диктатор Асад предпочитает объявлять всех, кто воюет против него, террористами. Для него это служит оправданием для систематического обстрела гражданского населения в районах, занятых умеренной оппозицией.

Приходится опасаться, что Москва переняла эту циничную логику. Владимир Путин вслед за Башаром Асадом исповедует ложный дуализм, черно-белое мышление, согласно которому в Сирии есть только Асад и "Исламское государство". Асад давно уже прилагает все силы для уничтожения умеренной оппозиции. Он защищает свою власть. А Россия - свои позиции на Ближнем Востоке. Но эту позицию, несмотря на все отвлекающие маневры, Путину в послевоенной Сирии не удержать, поскольку Асаду и его сторонникам контроль сохранить не удастся", указывает Пауль-Антон Крюгер в газете Suddeutsche Zeitung.

Путин ведет две войны: на Украине и в Сирии

Газета Die Welt опубликовала комментарий Торстена Крауэля (Torsten Krauel), озаглавленный "Вмешательство Путина - пощечина для Запада". Автор напоминает о последствиях войны в Афганистане для Советского Союза. На этот раз Владимир Путин отправил в Сирию только пилотов и инструкторов. Но Торстен Крауэль сомневается, удастся ли этим ограничиться. "Сомнителен и успех этой второй войны, которую Путин ведет наряду с войной на Украине", указывает он и продолжает:

"Президент России подчеркивает, что воюет только против ИГ. Он хочет создать впечатление, что теперь у террористов, наконец-то, появился серьезный, настроенный на победу противник - Россия, которая выполнит за Запад черную работу и, возможно, даже остановит поток беженцев. Сигнал для Запада ясен: забудьте о Крыме, оттуда вам никто не угрожает. А вот исламисты хотят рубить вам головы, и бездомные сирийцы вас осаждают.

Но первые удары путинские соколы нанесли, судя по всему, не по террористам, а по силам оппозиции вблизи города Хомс. Похоже, что Асад гораздо меньше боится террористов из "Исламского государства", чем национальной оппозиции. Она боролась против его режима, когда террористы ИГ еще бродили в горах около Мосула.

Вмешательство Путина - пощечина для Запада. Он громогласно объявлял "красные линии" для режима Асада и ничего не делал, когда Асад их преступал. Запад проявил нерешительность и трусость, чем Владимир Путин и воспользовался. Его пилоты, как и поставки оружия Асаду, не остановят, а усилят поток беженцев", предсказывает Торстен Крауэль в газете Die Welt.

Запад не хочет марать руки, Путин этим пользуется

В издании Spiegel-Online вашингтонский корреспондент Файт Медик напоминает о неудачных операциях западного альянса в Ираке, Афганистане и Ливии и констатирует: никто на Западе не готов воевать в Сирии. Ситуация там трудно обозрима, оппозиция раздроблена. Поэтому Запад и ограничивается отдельными воздушными налетами. Автор пишет:

"Так и хочется теперь рефлекторно возмутиться, тем более что Владимир Путин в его самодовольстве просто невыносим. Президент РФ сначала без международного согласования вооружает свою базу в Сирии. Затем он надувает щеки перед ООН в качестве великого стратега в борьбе с террором. А теперь его боевые самолеты наносят удары - а по кому, собственно говоря?

Так и не ясно, на кого сыплются русские бомбы - на террористов "Исламского государства" или на других противников Асада. Ну, ясное дело! Этому Путину ни в чем доверять нельзя.

Все правильно. Но возмущение ничего не дает. Неприятная истина заключается в том, что у нас нет права упрекать Россию за вмешательство в сирийский конфликт. Москва заняла позицию на поле боя, которого Запад страшится. Запад - если вообще еще можно употреблять этот собирательный термин, не хочет и не может воевать. От Вашингтона до Берлина - никто не хочет марать руки.

Вот теперь мы вынуждены наблюдать, как Путин заполняет этот вакуум, изображает из себя борца со злом и преследует при этом собственные цели. Это запоздалое, но чрезвычайно болезненное наказание за проигранные (Западом. - Ред.) войны в регионе", заключает Файт Медик в издании Spiegel-Online.

Наши блоги