УкрРус

Судебная реформа: судейский монолит наконец-то можно будет изменить - аналитик

  • Юрий Лесничий рассказал о преимуществах и недостатках Судебной реформы
    Юрий Лесничий рассказал о преимуществах и недостатках Судебной реформы
    Скриншот из эфира

Реформа судебной системы – это палка о двух концах, которая позволит побороть коррупцию среди судей, но при этом усилит влияние президента на судебные институции.

Такое мнение в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", высказал директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий.

Как отметил эксперт, реформа имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но она позволит наконец-то изменить судебную систему.

"Это палка о двух концах. Потому, что вся ответственность, как и все права, концентрируется фактически в руках президента", - заявил Лесничий.

По его словам, после изменений парламентарии больше не смогут пожизненно назначать судей, и вся ответственность за систему правосудия и судейский аппарат будет лежать конкретно на президентском аппарате.

Аналитик подчеркнул, что отстранение Верховной Рады в процессе назначения судей позволит активно и повсеместно проанализировать, а также изменить судей, которые назначались ВР пожизненно.

"Судейский монолит наконец-то можно будет изменить. Тот монолит персон, назначенных на протяжении 20 лет, судей на пожизненный срок, который невозможно было сдвинуть или провести их какую-то переаттестации. Возможно, мы увидим качественно новый суд", - подытожил Лесничий.

Как сообщал "Обозреватель", экс-судья Конституционного суда Украины заявил, что новая судебная реформа только усилит влияние президента на украинских судей.

Наши блоги