УкрРус

Порошенко призвал страны Балтии продлить санкции против России

Читати українською
  • Порошенко призвал страны Балтии продлить санкции против России
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко принял делегации глав парламентов Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции. В ходе встречи он отметил, что Россия и поддерживаемые ею террористы продолжают игнорировать все обязательства в рамках Минских договоренностей.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Глава государства подчеркнул необходимость продления санкций в отношении страны-агрессора.

"Только координация наших действий, только концентрированное давление и санкции могут повлиять на Россию. Очень важно иметь абсолютно прозрачный механизм санкций, поскольку это не вопрос того, что мы хотим кого-то наказать или добиться каких-экономический целей. Это мотивирование России остановить агрессию", - подчеркнул Президент, отметив важность стабилизации ситуации и развертывания международного присутствия на Донбассе.

Порошенко также обратил внимание присутствующих на вопрос освобождения заложников и незаконно удерживаемых в России украинских граждан - Надежды Савченко, Олега Сенцова и других. Президент подчеркнул, что Савченко, которая является народным депутатом и делегатом ПАСЕ от Украины, уже больше чем 1,5 года безосновательно содержится в российской тюрьме.

Стороны также уделили значительное внимание вопросу деоккупации Крыма. Глава государства отметил, что Украина сотрудничает с Советом Европы в этом вопросе - сформировали новую комиссию, которая посетит места, где Россия нарушает права украинцев и крымских татар. Кроме того, Президент привел многочисленные факты нарушения прав человека в Крыму и призвал парламенты стран Северной Европы и Балтии держать этот вопрос под пристальным вниманием.

Глава государства поблагодарил парламентских лидеров за твердую позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на встрече с главами парламентов стран северной Европы и Балтии сообщил, что Россия развязала "гибридную войну" не только против Украины, но и против Евросоюза.

Наши блоги