УкрРус

"Индар" заявил, что Минздрав пытается незаконно сменить руководство инсулинового завода

Читати українською
  • "Индар" заявил, что Минздрав пытается незаконно сменить руководство инсулинового завода
    Радио Свобода

Председатель правления инсулинового завода "Индар" Любовь Вишневская заявила о том, что Министерство здравоохранения пытается незаконным способом сменить руководство завода. Об этом она рассказала на пресс-конференции 24 апреля.

"Прийти на эту пресс-конференцию меня вынудил министр здравоохранения Украины Олег Мусий своими заявлениями, которые прямо и явно дискредитируют "Индар", наносят предприятию ущерб финансовый, а также будоражат наших пациентов", - сказала Вишневская.

Она опровергла ряд обвинений в ее адрес, которые звучали от Министерства здравоохранения.

"Я хотела бы обратить ваше внимание на заявление Министерства здравоохранения, которое находится на сайте Министерства, и детально проанализировать это заявление. В нем говорится, что председатель правления завода "Индар" Вишневская Любовь Викторовна не предоставила необходимых документов, предусмотренных законодательством, и таким образом, занимается "саботажем проведения общего собрания акционеров"…Здесь мы привели протокол №12 от 25.03.2014 года, в котором Наблюдательный совет своим решением отменил собрание акционеров, которое было назначено на 28 марта. 28 марта должно было произойти собрание акционеров, подготовка к которому началась 10 января. 28 марта в моем кабинете в 10:00 появился Политико Дмитрий Валериевич и помощник министра здравоохранения Еськина, которые сказали мне, что в связи с тем, что министр здравоохранения окончательно не разобрался в повестке дня, он просит собрание отложить. После этого мы получили протокол от 25 марта, в котором говорится о том, что собрание отменяется. Следующее обвинение состоит в том, что я отказываюсь от проведения аудита для подготовки следующего собрания акционеров на 30 апреля. Мы приводим вам материалы о том, что аудит был проведен, документы аудита были представлены, а компания, которая была предложена в качестве нового аудитора, не имеет лицензии на проведение аудиторской деятельности, о чем мы сообщили Министерству здравоохранения. Но, к сожалению, начиная с 31 марта по 4 апреля, Политико Дмитрий Валериевич, будучи должностным лицом, продолжает настаивать на проведении собрания 30 апреля, не понимая, что это нарушение правил проведения собрания. Потому что после того, как собрание не состоялось 28 марта, то следующее должно быть проведено в установленные законом сроки", - рассказала Вишневская.

По ее словам, Мусий хочет назначить директором фармпредприятия Дмитрия Павлова, являющегося специалистом в рекламной отрасли, а также имеющего математическое образование.

Вишневская считает, что таким заводом не сможет руководить человек без соответствующего опыта и знаний, более того, он не смог предоставить никаких документов, подтверждающих его назначение на должность и.о. руководителя "Индара".

"Господин Павлов о себе сказал, что он никогда не работал в фармацевтике, и имеет высшее образование по математике", - подчеркнула Вишневская.

"Почему сотрудники "Индара" отказались передавать сотрудникам Министерства здравоохранения печати, документы и открывать кабинеты? – Потому что "Индар" на протяжении истории своего существования приблизительно 25 раз встречал на своем пороге таких людей и приблизительно с такими же намерениями. Пришедшие люди не принесли с собой ни одного документа, подтверждающего легитимность присутствия их на территории "Индара", а также документов, подтверждающих то, что новый якобы назначенный руководитель Дмитрий Павлов внесен в Реестр, как руководитель "Индара". Человек, который не внесен в Реестр, не может получить ни печать, ни уставные документы. Таким образом, данную ситуацию мы рассматриваем, как попытку рейдерства", - добавила она.

По ее мнению, заказчиками смены председателя правления завода являются предыдущие руководители "Индара". Дело в том, что по результатам 2013 года на расчетном счету фармпредприятия были более 43 миллионов гривен, ранее к концу года эти счета были пустыми. Именно эти деньги, рост производства и реализации продукции предприятия, по мнению Вишневской, и стали причиной желания некоторых лиц взять завод под свой контроль.

Одним из исполнителей в этой сделке, по словам Вишневской, является Мусий, который не заинтересован в развитии "Индара", а просто намерен выполнить заказ.

Напомним, "Индар" - единственный в Украине завод, где осуществляется полный цикл производства инсулина.

В Украине "Индар" обеспечивает 40% потребностей инсулинозависимых людей - примерно 100 тыс. пациентов. И также поставляет инсулин для 220 тыс. больных в Бразилии. 70,7% акций "Индара" принадлежит государству.

Место:
Наши блоги