УкрРус

Наш депутат ходит в народ только по большой нужде

Читати українською
  • Наш депутат ходит в народ только по большой нужде

Фейсбук: Яценюк провожает Азарова, а Медведчук требует возвращения к прежней Конституции

Прежде мой обзор политиков на Фейсбуке охватывал неделю. Сейчас это не имеет смысла – ситуация меняется, как в калейдоскопе, а информация быстро прокисает. С другой стороны, не все политики выдерживают фейсбучный ритм: только самые рьяные, типа Бригинца или Аронца, продолжают строчить, а многие, особенно из власти, то ли тормозят, то ли вообще не суются, легли на дно…

Свято место - пусто

Николай Азаров ушел в отставку и в Фейсбуке. Сперва оповестил, что ради мирного урегулирования конфликта принял личное решение просить президента принять его отставку. Затем выставил видео своего официального заявления, в котором создал достаточную основу для компромисса и наплевал на амбиции. После поблагодарил дорогих друзей за слова поддержки и понимания и напомнил, что был одним из создателей Партии регионов, большой и ответственной партии, в которой громадное количество честных и замечательных людей. Так вот теперь Азаров станет отдавать все силы партии, которая есть и будет стабилизирующей силой, нацеленной на модернизацию страны. И наконец, экс-премьер поблагодарил всех министров за то, что все четыре года они упорно работали и поддерживали сложнейшую работу правительства по все той же модернизации...

Очень жаль, что профи уходит! – послышались дружные ламентации читателей. А также надежды на то, что это ненадолго. (Представляете?) Десятки читателей чуть ли рубашки на себе не рвали, выражая свою благодарность этому умному, уравновешенному, толерантному, добропорядочному господину, которому нет места в "свободной" стране. Что теперь будет со страной?! – принимались рвать волосы на макушках другие некоторые... Я тут же побежал в ванную проверить, не отключили ли воду...

Арсений Яценюк отреагировал на отставку Азарова незатейливо. Если бы полтора месяца назад тот написал заявление и ушел в отставку, у нас не было бы событий на улице Грушевского, у нас не было бы убитых людей, пишет Арсений и задает вопросы: на чьей они совести? чего ему не хватало? так необходимо было месяц на посту премьер-министра торчать?..

Торжественно проводил в последний путь своего начальника вице-Азаров Александр Вилкул, отметив, что это мужественный шаг человека, который прошел длинный жизненный путь и много сделал для нашего государства, пример того, что человек поставил интересы Украины выше своих... Остальные министры в Фейсбуке никак не комментируют это событие и слез не льют.

В отношении Эдуарда Ставицкого это и понятно: он отбивал от захватчиков здание Министерства энергетики и угольной промышленности, а также разбирался с анонимными звонками по поводу минирования стратегически важных энергетических и газотранспортных объектов. Многие читатели выразили ему свою личную благодарность, а также своих детей, родственников и соседей за решительные действия и стабильную работу электроэнергетической отрасли. Одна дама восклицает: всем бы таких начальников! в стране будет порядок! а может, и до президентства недалеко?..

На странице министра обороны Павла Лебедева появилось заверение, что армия не пойдет против митингующих, и вооруженные силы не будут вмешиваться в конфликт. Сие подтверждается кратким видео, то бишь открытым текстом: армия занимается своей повседневной деятельностью и не будет задействована в провокациях – танки на Киев не идут!

Тем временем министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков оповещает, что 31 января ровно в 9.30 он проведет открытый урок экологии в "зеленом классе" киевской гимназии "Апогей", после которого планируется проведение настольной экологической игры "Зеленый менеджер"!

По делам судим их

На принятие в Раде закона Мирошниченко сам Юрий Мирошниченко в Фейсбуке не отреагировал – выяснилось, что он летал в Москву на пропагандистскую программу Толстого "Политика". А вот сразу же после судьбоносного заседания Рады он объявился на "Громадськом ТВ" и два часа уговаривал артачившегося Мустафу Найема, что его закон – еще не худший вариант, что можно его исполнять, а можно не очень, и вообще все очень славненько и скоро весна.

Но Олег Ляшко не поверил, не клюнул на его "законную" удочку. А ведь они оба воспитывались в интернатах Черниговщины! И одновременно стали народными депутатами, да еще и вместе подали свой первый законопроект "Про государственную поддержку детей-сирот". Но теперь все! Кончено!

Раньше Ляшко считал Юрия нормальным человеком несмотря на его партийную принадлежность, но теперь тот показал свое истинное лицо и замазал руки кровью жертв антинародного режима. И нынче Ляшко руки Мирошниченко не подаст... Как известно, Юрий слов на ветер не бросает, особенно в нынешней ситуации, когда его жизни угрожает опасность. Ранее Ляшко сообщил, что из надежного источника ему стало известно, будто Захарченко дал приказ своему тайному подразделению выкрасть его и убить!..

Но вернемся к тем, кому подписание закона Мирошниченко стало бальзамом на раны. Почему-то молчит в Фейсбуке Виталий Журавский, а ведь он чуть ли не в пляс пустился в зале заседаний после одиозного голосования. Но читая его страницу, начинаешь догадываться, что он, видать, вкладывал в это голосование ритуальный смысл. Давеча он поклонился доставленным с Афона Дарам волхвов. А по христианскому преданию, их (золота, ладана, смирны – уточняет Виталий) касался и Сам Господь. По мнению политика, принесение Честных Даров волхвов в Украину должно повлиять на ситуацию в государстве, на разрешение политического конфликта мирным путем. То, что невозможно людям, возможно Богу! – восклицает Журавский... Да уж, после того, как Виталий не просто прикоснулся, а, можно сказать, впечатал свой лик в Дары, Боженьке как-то неэтично не отреагировать...

По-прежнему активен в Фейсбуке Олег Царев. Он тоже успевает в Москву мотаться, чтобы на шоу Соловьева разоблачать коварный Запад и преступную оппозицию. Так вот Олег напоминает, что украинская экономика зависит от России, а президент Путин признался, что ему все равно, с кем из лидеров Украины придется работать: главное – он готов работать с народом Украины!..

Тем не менее, Царев предлагает представить, что к власти в стране приходит новая команда, которая делает разворот в сторону ассоциации с Евросоюзом (по-видимому, нынешний президент уже поделился по секрету с Олегом, что ни в какую Европу он соваться не намерен). Это поставит под угрозу договоренности, достигнутые с Россией, и кредит для Украины может быть заморожен!.. Блин, вот такая чепухенция получается! Как же так? Путин купил Украину с Царевым и потрохами за 15 млрд., а она продолжает тянуть руки к Европе? Да Путин такого ни в жисть не потерпит. Дайте ему Олимпиаду прокрутить – он всем еще покажет кузькину мать...

А еще Царев выставляет подбор фотографий, которые сделала разведчица Лена Бондаренко. Она в столовой Рады засекла интересную компанию – Андрея Шевченко в сопровождении заангажированных депутатов Европарламента Ребекки Хармс и Эльмара Брока. Впрочем, Олег неожиданно не выражает предположения, что Шевченко продает Украину за грош, а жалуется, что европейские депутаты почему-то встречаются исключительно с депутатами от оппозиции... Видать, жаба все-таки заела – альпийские курорты припомнились. Правда, в комментариях к фотоподборке появилось фото, где г-жа Хармс столь же мило беседует с упомянутой Леной Бондаренко. В той же столовке.

А тем временем Виктор Медведчук призывает безотлагательно возвращаться к прежней Конституции. Он отмечает, что парламент создает комиссию по подготовке изменений в Конституции, и констатирует, что определиться с политической позицией здесь просто: либо вы считаете, что Конституция-2004 была отменена незаконно и необходимо восстановить законный конституционный строй, либо вам нужна комиссия, с помощью которой можно похоронить эту идею...

Рабов в рай не пускают

Нет лучше психотерапевтического средства после заседаний депрессивной Верховной Рады, как поговорить с людьми на Майдане у горящей бочки с дровами! – восклицает Арсен Аваков. Лечит и заряжает! Энергия Майдана определяет на самом деле все! Разом – сила!..

Рабов в рай не пускают, оценивает сложившуюся ситуацию "ударовец" Виктор Чумак. Сколько времени, аргументов и энергии мы потратили, чтобы уговорить парламентских рабов голосовать за наши проекты! – восклицает он. Казалось бы, все уже нормально. Больше полусотни готовы были голосовать. Однако... Однако нагайка хозяина оказалась страшнее. И чем грозил? Указом про роспуск парламента! Так это было бы счастьем для всех нас. А они испугались! Наверно, именно там, в подвале-кинозале, булгаковская Аннушка разлила масло...

А вот Анатолий Гриценко призывает не пороть горячку и на пальцах растолковывает принятый Радой закон. Во-первых, Майдан может стоять в Киеве сколько угодно, хоть до посинения. Во-вторых, Майдан может использовать для своих потребностей три неадминистративных здания – Дом профсоюзов, Украинский дом и Октябрьский дворец. В-третьих, Майдан освободит для транспорта улицу Грушевского, а также здание горадминистрации и административные здания в областях... Всего-то! И на Майдане можно будет спокойно петь и плясать.

Виктор Балога настроен категорично: после того, как президент снова загнал парламент, как стадо овец, в кошару, выход из политического кризиса может быть один – вовлечь в переговорный процесс Вашингтон, Москву, Брюссель, делегатов Майдана (в том числе, представителей оппозиции) с единственным вопросом порядка дня: одновременное проведение досрочных выборов президента и Верховной Рады. Иного пути урегулирования конфликта Балога не видит, поскольку президент окончательно дошел до ручки, то бишь до точки невозврата.

Леся Оробец публикует фотоотчет о своем конфликте с регионалом, которому она пыталась помешать проголосовать за того парня и от которого получила animal struck. Изложение ведется на английском, поскольку Леся понимает, что полагаться можно лишь на цивилизованных граждан этой планеты – от наших ожидать адекватной реакции не стоит. Она предполагает, что впредь разумно приходить на заседания Рады в бронежилете и шлеме.

Сама Оробец толком и не ведала, кто этот доблестный герой. Но ее друзья по Фейсбуку быстро установили личность – это депутат Струк, который прежде заявлял, что "не отказывается от своих друзей, даже если они воры в законе". Раньше занимался бизнесом, а когда кто-то к нему лез, бил по рукам. "А потом они бежали и жаловались на меня, что я так и так, такой-то человек. Я его догонял, так сказать, и бил по рукам до того момента, чтобы он не лез ко мне больше..." Вот так. Страна должна знать своих героев...

Николай Томенко оповещает о результатах двухдневной подготовки к возможному штурму Киевской областной госадминистрации: окна на первом этаже заложены мешками и забиты досками, палатки и хит Антимайдана от Присяжнюка – скользанка перед входом. Ранее Николай предупреждал, что такая оригинальная мера обороны может привести к травмам у работников ОГА и ЦИК, в результате чего мудрые руководители покрыли скользанку... ковровой дорожкой! Томенко не может скрыть своего восторга: теперь не только начальники, но и рядовые служащие и посетители получили возможность ходить по ковру.

На исходе – анекдот от Рабиновича:

Спортивный магазин в Одессе. Покупатель выбирает парашют и спрашивает у продавца, как с ним обращаться.

- Дерните за большое кольцо, и парашют раскроется.

- А если не раскроется?

- Тогда дерните за малое кольцо, раскроется запасной парашют.

- А вдруг и он не раскроется?

- Тогда приходите в наш магазин и выбирайте новый...

И еще одна фраза с его страницы, которая еще ближе к телу:

Наш депутат ходит в народ только по большой нужде.

Все иллюстрации – со страниц политиков в Фейсбуке

Наши блоги