УкрРус

В России украинские беженцы оформляют документы во "владивостокском гетто": жуткие фото

Читати українською
  • Отделение УМФС по Ленинскому району Владивостока
    1/5
    Отделение УМФС по Ленинскому району Владивостока | © PrimaMedia

Беженцы из Украины во Владивостоке (Приморский край РФ) вынуждены оформлять документы втридорога в здании ФМС, которое местные журналисты назвали "помойкой и гетто". Беженцы жалуются в прокуратуру на действия миграционной службы.

В основном обращения украинцев касаются постановки на миграционный учет и выдачи разрешительных документов, пишет РИА PrimaMedia со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Как отмечают в надзорном органе, обращения со стороны граждан Украины, поступившие в период с июля 2014 года по февраль 2015 года в прокуратуру края, как правило, касались проблем с постановкой на миграционный учет, выдачей разрешительных документов на право проживания и нахождения на территории РФ. Помимо этого вынужденные переселенцы обращались в прокуратуру по поводу трудоустройства, предоставления жилых помещений и оказания материальной помощи.

В свою очередь, прокуратура провела ряд проверок в пунктах временного размещения беженцев, где за период с сентября 2014 года по январь 2015 года прокуроры выявили около 40 нарушений закона.

Журналисты издания показали здание в одном из районов города, где беженцам из Украины и других стран предлагают оформить разрешительные документы. "Беженцы, пробираясь в отделении УМФС по Приморскому краю в Ленинском районе Владивостока, рискуют попасть на помойку. Именно сквозь такую атмосферу – владивостокского гетто – приходится пробираться посетителям подразделения, расположенного на улице Пограничной. Получить те же самые услуги в системе ФМС, впрочем, можно и с комфортом, но за отдельную и высокую плату", - пишет издание.

В материале отмечается, что посещение Ленинского отдела УФМС по адресу ул. Пограничная, 6, начинается, собственно, с поиска отделения. Признаков наличия здесь госучреждения практически нет.

"Во дворе сугробы, входная дверь подъезда – грязная. В самом подъезде ободранные стены, штукатурка с них валится, на старой известке копоть и паутина, на полу – мусор. И только по листку формата А4, приклеенному на дверь подъезда, можно догадаться, что именно здесь находится государственное учреждение, которое работает с иностранцами, желающими стать россиянами, и со своими гражданами", - отмечается в материале.

Вывеска УФМС с расписанием работы по приему граждан только на третьем этаже. В настоящее время тут ведется прием граждан по вопросам получения российского и заграничных паспортов, свидетельств о регистрации по месту пребывания, оформления гражданства, разрешения на временное проживание и вида на жительство и так далее. Правда, оформить все в одном месте не получится. Мигрантов и беженцев принимают в этом же доме, но в соседнем подъезде.

Издание отмечает, что услуги по оформлению гражданства, РВП, ВНД, получения паспортов оказываются мигрантам в Приморье не безвозмездно. А в некоторых структурах системы ФМС за них берут немалые средства.

Оформление пакета документов для получения гражданства в филиале ФГУП "Паспортно-визовой службы" (ПВС) ФМС РФ в Приморском крае обходится, судя по прайсу на сайте подведомственного учреждения, в 75 тысяч рублей. Услуги приморского филиала коммерческой структуры ФМС - самые дорогие на Дальнем Востоке.

Тарифы на получение гражданства в филиале ФГУП "Паспортно-визовая служба" ФМС РФ доходили до 85 тысяч рублей.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что российское государство направило на решение проблемы украинских беженцев 6,5 млрд рублей.

Напомним, еще летом 2014 года в поселке Теплая гора Пермского края Российской Федерации без денег, медикаментов и понятного будущего застряли 200 беженцев из Украины. Беженцы, прибывшие из города Красный Луч Луганской области жаловались, что им не выдают гуманитарную помощь, одежду, говорят, что в поселке нет работы и сами местные жители бедные, что им тоже нужно помогать.

Наши блоги