УкрРус

Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко

  • Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что Украина, скорее всего, не будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-премьера Юлия Тимошенко.

"Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальна", - заявил Лавринович в интервью "Интерфакс-Украина" .

По его словам, единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовного процессуального кодекса (УПК).

"Единственная позиция, по которой государство Украина признано нарушителем - это ст.5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте - ИФ). И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса", - говорит чиновник.

В то же время, глава Минюста отметил, что необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ и проанализировать этот документ.

Также министр объяснил, что обжалование защитой Ю.Тимошенко самого приговора через Верховный суд после вступления в силу решения ЕСПЧ возможен только после того, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на нарушение права на справедливый суд.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что 30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

Кроме того, суд признал законность действий Государственной пенитенциарной службы. В решении Фемиды сказано, что Тимошенко уделялось значительное внимание со стороны украинских властей, которые приложили усилия значительно большие, чем обычно предусматривается мерами по охране здоровья для всех заключенных.

Наши блоги