УкрРус

Немецкий эксперт: Открытые границы не опасны для Европы

  • Немецкий эксперт: Открытые границы не опасны для Европы

Европа без контроля на границах - отвечает ли это духу времени в свете ситуации с беженцами? Да, уверен политолог Вихард Войке. По его мнению, важнее соблюдать дублинские соглашения.

Шенгенскому договору недавно исполнилось 30 лет. Но именно в юбилейный год соглашение об отмене контроля на внутренних границах стран-членов Евросоюза критикуется так сильно, как никогда ранее. Миллионы беженцев перемещаются по Европе. Чиновникам часто непонятно, кто, где и какие границы переходит.

В среду в Эш-Бельвале (Люксембург) пройдет встреча министров внутренних дел ряда стран-членов ЕС, на которой будут обсуждаться возможности и задачи государств, входящих в Шенгенскую зону. Накануне этой встречи на вопросы DW о будущем шенгенского соглашения ответил немецкий политолог Вихард Войке (Wichard Woyke).

DW: Кризис вокруг беженцев - серьезное испытание для ЕС. Отвечает ли Шенгенский договор в своей нынешней форме духу времени?

Вихард Войке: Шенгенский договор, по сути, более не договор в первоначальном смысле слова. С 1999 года это часть законодательства ЕС, а европейское право имеет приоритет над национальным. Это значит, что эти вопросы должны восприниматься в ЕС всерьез.

- Нужно ли договор реформировать?

- Это будет трудно. Мы ведь увидели, что он работает. Недавно у нас было заседание Европейского совета, который большинством голосов принял решение - вопреки ясно выраженной воле некоторых государств - о распределении беженцев по квотам по всем странам ЕС. Поэтому законодательные нововведения ничего с собой не принесли бы.

- К примеру, Венгрия позволяет беженцам ехать дальше, не регистрируя их. Согласно дублинским соглашениям, страна все-таки обязана мигрантов зарегистрировать и обработать их заявление о предоставлении убежища. Разве эта правовая норма не умерла?

- По меньшей мере она в значительной степени потеряла силу. В этом частично повинна и ФРГ - настолько было великодушным решение Ангелы Меркель (Angela Merkel) разрешить въезд беженцам (из Венгрии. - Ред.). Это привело к тому, что процесс регистрации не может быть проведен в той стране, где беженцы впервые пересекают границы ЕС. Но здесь вступает в действие "закон больших чисел", и в связи с этим встает вопрос, применимы ли дублинские соглашения в таких масштабах. По этому поводу у меня есть определенные сомнения.

- Станет ли Шенген опасностью для ЕС из-за большого числа беженцев, которые будут свободно перемещаться по Европе?

- Нет, я так не думаю. Наоборот, то, что представляет собой Шенген (свобода передвижения), - это колоссальное преимущество. Можно пересекать границы, не подвергаясь контролю, от Малаги до Нордкапа. Шенген - величайшее достижение Европы, и это так же воспринимается представителями тех стран, которые присоединились к ЕС в 2004 году или позднее. Будет делаться все, чтобы это достижение оставить в силе. Я не верю в то, что ЕС это уничтожит.

- Вы упомянули "великодушие" немецкого правительства. Какие риски таятся в нем?

- Риск заключается в том, что этот жест может быть воспринят другими эмигрантами как сигнал, чтобы отправиться в Германию. Наше право на убежище не дается на неограниченный срок. Есть определенная граница - и не в теории, а на практике. И, как уже сказано, существует опасность, что дублинские соглашения частично потеряют силу. Добросовестного исполнения обязательств со стороны немцев в этом вопросе нет.

Наши блоги