УкрРус

Эстонский эксперт: украинская оппозиция должна научиться идти на уступки

Читати українською
  • Эстонский эксперт: украинская оппозиция должна научиться идти на уступки
    Фото: ru.tsn.ua

Вхождение оппозиции в состав коалиционного правительства позволит сохранить целостность Украины. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказал эмерит-профессор университета Тарту (Эстония) Рейн Таагепера.

"Люди в Украине, в Киеве не просят полной победы. Если вы приобретаете полную победу, это не демократия, а начало новой диктатуры. Не доверяйте Януковичу, но пусть ваши лидеры - Арсений Яценюк и Виталий Кличко - сформируют правительство", - сказал эксперт.

По мнению политолога, коалиционный Кабинет Министров будет отстаивать интересы всех регионов Украины, а не какой-то его части.

Таким образом, продолжает ученый, политики не допустят раскола страны.

"Украинцы ответьте на вопрос: вы хотите всю Украину или только ее часть? Если вы хотите всю Украину и демократию, тогда вы должны оставить часть власти людям в Восточной Украине, которые до сих пор поддерживают Януковича. Подумайте о Египте. Они устранили одного военного диктатора. Но на выборах, к удивлению всех, многие люди поддержали Мурси. Это было достаточно прозрачно и демократично, как в случае Януковича", - добавил Таагепера.

При этом эксперт предостерег участников Евромайдана от агрессивных выпадов в сторону силовиков.

Политолог убежден, что радикальные объединения на Майдане отстаивают собственные политические интересы, поэтому мирные протестующие должны избегать их силовых акций.

Наши блоги