УкрРус

Портников: в Москве стартовал суд над украинским языком и культурой

5.7т
Наталья Шарина
Наталья Шарина
© Getty Images

Судебный процесс в Москве по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной преследует цель уничтожить библиотеку окончательно.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

Журналист напомнил, что 2 ноября Мещанский суд российской столицы начинает рассматривать по существу уголовное дело директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате.

Портников отметил, что Наталья Шарина – никакая не "украинская националистка" и экстремистка, а скромная российская чиновница, которую направили в Библиотеку украинской литературы для того, "чтобы полностью избавить заведение от политического контекста".

"Её единственная вина состоит в том, что учреждение, которое она возглавляла, продолжало называться Библиотекой украинской литературы. А после нападения России на нашу страну уже одно это было преступлением", - подчеркнул он.

"То, что сегодня мы наблюдаем в Мещанском суде – это не процесс над Шариной. Это суд над украинским языком, украинской литературой, украинской культурой. Над правом граждан Российской Федерации украинского происхождения иметь возможность читать книги и слушать песни на своем родном языке. Над правом граждан Российской Федерации других национальностей приобщаться к древней культуре, благодаря которой вообще появилась Москва. Да что там говорить, это самый обыкновенный нацизм, подло прикрываемый разговорами об экстремизме и растрате", - пишет журналист.

Также Портников отметил, что важной целью этого процесса является полное и окончательное уничтожение Библиотеки украинской литературы.

"Уже с 11 октября библиотека работает исключительно в режиме читального зала – чтобы вы, не дай Бог, не унесли на дом книгу на "экстремистском" языке. Фонды библиотеки, бережно собранные обычными людьми при поддержке украинских культурных институций, собираются передать Центру славянских культур. На этом история Библиотеки украинской литературы, восстановленной в Москве спустя десятилетия после сталинского погрома аналогичного заведения, завершится. Но – ненадолго. После краха путинского режима и переформатирования государственности на территории Российской Федерации мы эту библиотеку опять восстановим", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 28 октября 2015 года силовики провели обыск в московской Библиотеке украинской литературы. Сотрудники спецслужб изъяли из библиотеки журнал "Барвінок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко, а из специального хранилища - книги по истории Украины, в частности, посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА.

Позже директора библиотеки Наталью Шарину арестовали по обвинению в "распространении экстремистских материалов".

В начале апреля 2016 года следствие предъявило директору московской Библиотеки украинской литературы новое обвинение по статье "растрата".

Наши блоги