УкрРус

"Кремлевская сессия психотерапии": реакция соцсетей на выступление Путина

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимр Путин 17 декабря выступил на ежегодной пресс-конференции.

Путин, в частности, признался в присутствии российских военных на Донбассе, оскорбил главу Одесской области Михаила Саакашвили, подтвердил намерение продолжать бомбардировки Сирии и сделал ряд других громких заявлений.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений о пресс-конференции российского лидера:

Роман Доник:

"Взбесившийся президент соседней страны, подтверждает присутствие российских военных принимающих участие в войне на Донбассе.

Успокаивая нас, что это это же не регулярные войска.

Он же заявляет, что для российской армии нет лучших учений, чем война в Сирии.

Эти решения взбесившегося параноика поддерживает 90% россиян.

Просто помните об этом, когда нам начнут втирать, что россияне нам на самом деле друзья и братья, а токмо силой колдовских чар были заколдованы и в скотское состояние обращены. 90% россиян нам враждебны. Все.

И помните о российских военных, когда нас начнут замирять с Донецко-Луганской бандой и их сторонниками, рассказывая, что они тоже Украинцы и просто имеют отличную от нас точку зрения. Они воюют вместе с россиянами, которые решают военные вопросы.

Россияне решают военные вопросы, а орки из дыры заменяют регулярную армию под руководством российских военных специалистов.

Пусть забирает себе орков и сторонников. Пусть что угодно делают, хоть китайцам их отправляют. Потому что если нам будут навязывать жизнь с ними в одной стране, вот тогда и начнется настоящая гражданская война. Точнее их физическое уничтожение.

А если власть будет этому препятствовать, то и власть пойдет туда же".

Сергей Руденко:

"Путин наконец сознался, что на Донбассе воюют российские военные.

"Мы никогда не говорили что там (ДНР ЛНР) нет людей, занятых в военной сфере и решающих определенные задачи".

17 декабря 2015 года можно считать датой официального объявления Украине Россией войны.

Все те украинские политики, которые не будут признавать российскую агрессию против Украины, должны идти нафик".

Денис Казанский:

"Ну вот, наконец-то это случилось. Мы знали, что однажды Путин признает, что его военные присутствуют на Донбассе. Также, как когда-то он признался, что его военные есть в Крыму, хотя сначала врал, что их там нет.

Самое смешное, это наблюдать теперь за тем, как российские сетевые воины, журналисты и пропагандисты, которые весь год с пеной у рта доказывали, что российских военных в Донбассе нет, будут выкручивать позвоночник вслед за генеральной линией партии.

Сколько усилий было приложено, чтобы опровергнуть обвинения Украинской стороны, сколько демотиваторов и картинок сочинили в Ольгино. Сколько надрывались украинские коллаборанты вроде Коцабы, убеждая нас, что в Украине нет российских военных, и у нас идёт "гражданская война". А тут выходит, что и война совсем не гражданская, и военные из РФ есть".

Тарас Березовец:

Путин заявил, что назначение Саакашвили – "плевок в лицо украинского народа". Ну, украинский народ сам разберется со своими согражданами. Плохие они или хорошие, но они наши. И Саакашвили свой выбор сделал, получив украинское гражданство. Так что Саакашвили мы в обиду не дадим. Как по мне, плевок в лицо россиян - факт нахождения Владимира Путина в кресле президента. И за этот плевок им еще придется заплатить в свое время.

Арсен Аваков:

"Путин вещает и разэдает оценки. При всей моей критичности к Саакашвили, уж точно не Путину решать за Украину и советовать по нему. Обойдемся без упырьих советов!"

Михеил Саакашвили:

"А параллельно с украинскими событиями сегодня в Москве Путин, как всегда, меня вспоминал

Ну не может Владимир Владимирович про меня забыть, ему очень не нравится моя работа в Украине, и я его понимаю. Если мы сломаем хребет коррупции в Украине и действительно проведем глубокие реформы, вся его империя лжи распадется как карточный домик. Путин очередной раз соврал, что американцы не дали мне визу, в то время как у меня стоит трехлетняя рабочая виза. Только по отношению ко мне он так заврался, что скоро ему понадобится пластическая операция и на носу, чтобы он у него не вырос".

Лилия Шевцова:

"Кремлевская сессия психотерапии-2.

Большая кремлевская прессконференция – очередной ритуал Кремля. В ситуации, когда институты власти в России отсутствуют и когда страна сваливается в кризис, роль ритуалов в подмене политики возрастает. Власть все острее ощущает потребность в отвлечении внимания населения от проблем, в усыплении одних страхов и провоцировании других. Сегодня пресс-ритуал Кремля должен был решить внутриполитическую задачу - успокоить народ и рассеять его тревоги: " Все не так плохо! Пик кризиса пройден. Проблемы решаются". Видно, Кремль действительно обеспокоен, что эффект зомбирования иссякает и настроения могут выйти из-под контроля.

"Не дождетесь!" - это был ответ тем, кто требует от Кремля ответа на скандал с Чайкой и неспособность правительства справиться с кризисом. Путин дал понять, что принцип лояльности ("бережно отношусь к людям", "чехарда не нужна") для него является решающим в подходе к выживанию режима. Словом, своих не отдам! И это сигнал элите – успокойтесь и не нервничайте! Впрочем, ситуация в обществе пока не требует от лидера элитных чисток.

Путинский ответ на вопрос о дальнобойщиках свидетельствует о беспокойстве Кремля тем, что раскалывается опора власти. Но Кремль не хочет создавать впечатление отступления. Так, что власть будет искать баланс между выборочным устрашением ( в отношении политического протеста) и видимостью уступок ( в отношении экономического протеста).

Реакция на турецкий сюжет (турки нанесли нам "удар в спину") подтверждает намерение Кремля сохранить военно-патриотическую легитимацию власти и функционирование системы в "защитном" режиме. Следовательно, сегодня Турция, а завтра… Впрочем, турецкая пластинка, судя по всему, будет долгоиграющей. Путин подтвердил нюансировку ("поддерживаем резолюцию США по Сирии"): Москва хочет вернуться за один стол с мировыми игроками и микширует свой антиамериканизм. Реакция Путина на Украину и Турцию свидетельствует об эмоциональном фоне внешнеполитических решений президента (Турция- "не вижу перспектив"), что не может не вызвать опасений.

Лидер, столкнувшийся с самоисчерпанием собственного режима (он не может не осознавать сужение ресурсной основы), предложил риторику, которая может быть многозначной и которая не означает ответственности за обязательства. Зачастую фильтрованные вопросы были об одной стране, а президент в своих ответах говорил о другой стране. И это тоже показатель и потери вектора, и увязания в воронке. Неизбежность конфликта между кремлёвской интерпретацией реальности и жизнью – основное впечатление от этого пресс-ритуала".

Олег Пономарь:

"По поводу выступления.

Очень большая разница, когда ты выступаешь и ты вешаешь лапшу людям, но ты "человек года", напаковал миллиардов 200, нефть по 115 долл и казна ломится от нефтяных денег.. Тогда ты можешь говорить вальяжно и, какой бы бред ты не нес, все будут смотреть тебе в рот и молиться.

Совсем другое дело, когда западные СМИ пишут, что ты уголовный (дело Литвиненко) и военный преступник.. когда готовится международный Трибунал по Боингу.. когда скоро начнут арестовывать имущество твоей страны.. и когда нефть по 36 баксов и казна пустая..

Тогда ты несешь тот же бред, но с видом, что все знают, что это бред.. Ты чувствуешь себя клоуном и ты знаешь, что все вокруг знают, что ты клоун и все вокруг знают, что и ты сам знаешь, что ты клоун..

Поэтому ты, несмотря на то, что ты артист и имеешь большой опыт подобных выступлений, все равно имеешь суетливые жесты, неконтролируемо говоришь убыстренно, дышишь учащенно, кашляешь, имеешь голос выше обычного и дурацкое и как будто извиняющееся выражение лица.

Но выступать нужно, ибо, если отменять такое мероприятие, то вреда еще больше.

Из практического важного- это подтверждение моего вчерашнего поста про "мягкую капитуляцию"- из Сирии нужно уходить и Асада нужно сдавать. Вот для этого Керри и ездил в Москву".

Рустем Адагамов:

"Лучшие учения, чем операция в Сирии, сложно себе представить. Мы можем достаточно долго там тренироваться без ущерба для бюджета" — Владимир Путин на пресс-конференции 17.12.2015

На фото: местные жители пригорода Алеппо Сукури разбирают завалы жилых домов на месте бомбового удара российской авиации, 07.12.2015".

Рустем Адагамов:

"Никто из иностранцев не рвался усыновлять больных российских детей" — Путин

Ну какая же дрянь, а? Именно иностранцы усыновляли российских детей-инвалидов — с ДЦП, с ихтиозом, с синдромом Дауна. Все знают об Антоне, который только что ушел, о Полине Скаггз, об Эле, которую отдали сейчас приемным родителям в Германии. Все больные дети (тяжелейшие!) из подмосковсного дома инвалида, куда мы ездили, усыновлялись ТОЛЬКО иностранцами (американцами в основном). Как только язык поворачивается такое заявлять??"

Андрей Шипилов:

"Краткое, но полное содержание сегодняшнего выступления президента России за шесть минут".

Наши блоги