УкрРус

Песня о Родине. Слова народные

обновлено
  • Песня о Родине. Слова народные
    Обозреватель/EPA

В канун Нового года (возможно, самого трудного в новейшей истории государства) журналисты решили помочь читателям заглянуть в будущее, одновременно пугающее и обнадеживающее. Перед этим, по возможности, трезво оценив настоящее.

Результаты масштабного исследования, которое проводилось среди всех жителей Украины, объединены в спецпроекте ZN.UA "Песня о Родине. Слова народные".

По инициативе издания Киевский международный институт социологии с 6 по 17 декабря провел замер общественного мнения во всех регионах страны. В рамках исследования было проведено 3035 интервью с респондентами старше 18 лет, проживающими в 179 населенных пунктах. По понятным причинам, максимально точно изучить настроения жителей на охваченном войной Донбассе не представилось возможным. В Луганской области опрос проводился исключительно на территории, контролируемой украинской властью. В Донецкой — преимущественно на территории, находящейся под контролем Киева.

Журналисты задавали следующие вопросы:

Как граждане оценивает обновленную власть? Велик ли кредит доверия к ней? Кто в воюющей стране является истинным лидером народного доверия? Что ожидал народ от Майдана, и получил ли то, что ожидал? Почему, по мнению граждан, удалось уйти от ответственности Януковичу и Ко? Как именно общество представляет себе будущие реформы? Верны ли предположения, что, говоря о грядущих преобразованиях, "верхи" и "низы" думают об одном и том же, смотрят в одном направлении? Готова ли страна воевать? Каковы сегодняшние настроения на Востоке? Правда ли, что не существует никакого Юго-Востока как единого геокультурного понятия? И взгляды населения Донбасса по многим принципиальным вопросам существенно отличаются, например, от взглядов населения Юга страны? И что часто разнятся мнения по поводу дня сегодняшнего и представления о дне завтрашнем у жителей соседствующих Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей? Существует ли повод говорить об угрозе сепаратизма на Западе? Есть ли реальные предпосылки для распада государства?

Настроения граждан изучалось на Западе (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ривненская, Хмельницкая, Закарпатская, Черновицкая области), в Центре (Киев, Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Кировоградская, Винницкая области), на Юге (Николаевская, Одесская и Херсонская области), Востоке (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области) и Донбассе (Донецкая и Луганская области).

Для отдельного исследования угрозы гипотетического "западного сепаратизма" три области (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская) были объединены в условный регион "Галичина". Для респондентов Галичины и опрашиваемых в Закарпатской и Черновицкой областях была разработана специальная анкета.

В апреле этого года уже проводилось масштабное исследование общественного мнения. Тогда объектами изучения были мнения восьми юго-восточных областей. Журналисты проанализировали, как изменились настроения жителей этих мест за восемь сложных месяцев войны и тревог. А потому при подготовке новой социологической анкеты часть вопросов они позаимствовали из старой.

Полученные данные не только весьма любопытны, но и весьма ценны, пишет издание. Они способны принести практическую пользу, прежде всего, тем, от кого в нашем государстве зависит принятие жизненно важных решений. Способны избавить от предрассудков, излечить от иллюзий, уберечь от ошибок. Заставить уточнить насущные задачи, скорректировать определенные цели, пересмотреть ключевые приоритеты.

Ниже предлагаем вам ознакомиться с результатами некоторых проведенных опросов.

Война, Небесная сотня и Крым: украинцы назвали главные события 2014 года

На Донбассе более 72% жителей хотят жить в Украине: соцопрос о судьбе региона

Украинцев больше пенсий волнует только неприкосновенность депутатов: результаты опроса

Украинцы не верят, что в стране проводится АТО: ошеломляющие результаты опроса

Жители Западной Украины успешно прошли тест на "несепаратизм"

Наши блоги