УкрРус

Азаров уверен, что большинство украинцев не поддерживают протесты на Грушевского

Читати українською
  • Азаров уверен, что большинство украинцев не поддерживают протесты на Грушевского

Абсолютное большинство населения Украины не поддерживает призывов к восстанию, которые исходят от экстремистов, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы совершенно четко говорим: любые антиконституционные действия в столице должны быть прекращены. Призыв к вооруженному восстанию – это абсолютно неконституционный и ведущий к кровопролитию путь. Он исходит из очень узкого круга экстремистов и не поддерживается абсолютным большинством населения Украины", - сказал премьер во время встречи в четверг с генсеком Совета Европы Торбйорном Ягландом в Давосе, приводит его слова Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что украинский народ против такого пути развития событий.

В то же время премьер отметил, что украинская власть прилагает все усилия для решения ситуации мирным путем и разделяет беспокойство европейских политиков.

Азаров поблагодарил Ягланда за взвешенную оценку ситуации в Киеве.

"Я разделяю беспокойство европейских политиков. Поверьте: у меня как у премьер-министра беспокойства не меньше. Мы предпринимаем все усилия, чтобы урегулировать эту ситуацию", - заверил премьер.

Он подчеркнул, что в ходе вчерашней встречи представителей оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем состоялись длительные переговоры.

"Есть ряд требований, которые могут быть основой для компромисса, но и с нашей стороны есть требования, которые должны быть выполнены", - сказал Азаров.

Читайте:Армянская община объявила "охоту" на убийц активиста Евромайдана

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги