УкрРус

Энергоблокада Крыма в западных СМИ: ответ Путину или саботаж радикалов

  • Энергоблокада Крыма в западных СМИ: ответ Путину или саботаж радикалов

Масс-медиа ФРГ называют подрыв ЛЭП в Херсонской области Крым остался без поставок электроэнергии из Украины. Обозреватели немецких СМИ исходят из того, что за этим стоят украинские ультранационалисты или крымские татары. К каким последствиям может привести эта диверсия?

Ослабление украинской государственности

"Акт отчаяния" - так озаглавил свой комментарий московский корреспондент газеты Frankfurter Rundschau Кристиан Эш. Он пишет, что виновники саботажа до сих пор не найдены, но крымскотатарские и украинские активисты, которые организовали продовольственную блокаду Крыма, давно обещали прервать и энергоснабжение полуострова.

"Это акт отчаяния, а отчаяние - плохой советчик. Саботаж ударит и по татарам в Крыму, а они не все поддерживают проживающее в изгнании в Киеве руководство Меджлиса крымскотатарского народа. Крымские татары составляют 13 процентов населения Крыма. А остальные крымчане только укрепятся во мнении, что Украина воспринимает их не как блудных овечек, а как предателей.

Всем, кто в последние два месяца хотел проехать из Украины в Крым, приходилось испытывать унизительные проверки со стороны неведомо кем уполномоченных вооруженных людей. Многие украинцы, возмущенные необъявленной войной России против Украины, считали, что активисты, взявшие на себя эти квазигосударственные функции, сделали ловкий ход: ответили своего рода гибридным бойкотом на гибридную войну. Но если государство так однозначно передоверяет часть своих полномочий другим, это ослабляет государственность", - подчеркивает Эш.

Саботаж со стороны радикалов

Обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер в материале под заголовком "Темный Крым" подчеркивает, что подрыв ЛЭП в Херсонской области, лишивший Крым электричества, может только обострить и без того напряженные отношения между Киевом и Москвой.

"Шумиха вокруг Крыма стихла. Мало что изменила и начатая в сентябре блокада. Они хотели перекрыть поставки продовольствия на аннексированный Россией полуостров. Напрашивается мысль, что и отключение электричества Крыму - дело рук радикалов, которые решили применить более жесткие меры. Это не только преступное пренебрежение интересами жителей Крыма, но и опасная затея.

Если подрыв ЛЭП и будет иметь какие-либо политические последствия, то ими станут нагнетание напряжения между Киевом и Москвой и усиление давления на крымских татар со стороны российских властей. Да и правительство в Киеве угодило в тяжелую ситуацию: оно должно в спешном порядке восстановить подачу электроэнергии в Крым, хотя в лагере его сторонников достаточно тех, кто и не скрывает радости от этой акции", - заключает обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер.

Ответ на заигрывания Запада с Путиным

Газета Die Welt опубликовала комментарий Саши Ленарца под заголовком "Заигрывания с Путиным провоцируют бомбистов в Киеве". Автор напоминает историю захвата Крыма "зелеными человечками" и "референдум" под дулами автоматов. И рассказывает о потасовке между солдатами украинской армии и националистами, показанной российскими телеканалами. Но то, что выглядело как балаган, по мнению автора, имеет под собой серьезную основу.

"Президент Украины Петр Порошенко на днях предостерег Запад от заключения сомнительных альянсов с Владимиром Путиным. Порошенко опасается, что наметившееся на фоне глобального террора сближение между Вашингтоном, Парижем и Москвой может подорвать его усилия по стабилизации Украины.

Возвращение Крыма в этой ситуации откладывается до бесконечности. За свое участие в борьбе против террора (а российская авиация очень широко интерпретирует это понятие) Путин запросит высокую цену. В начале 2016 года будет обсуждаться продление санкций против России. Число европейских стран, готовых пойти на уступки быстро растет. В Париже и думать забыли о Крыме, все силы брошены против "Исламского государства". Это вполне понятно.

Но чем прочнее среди украинских националистов закрепится мнение, что Евросоюз готов пожертвовать всеми надеждами украинцев ради скорейшей ликвидации "Исламского государства", тем чаще у них будут чесаться руки, что-нибудь да взорвать. Россияне вряд ли оставят это без ответа. Вот так, казалось бы, замороженный конфликт может снова стать горячим", - предупреждает Саша Ленарц на страницах газеты Die Welt.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 22 ноября в Херсонской области взорвали опоры линий электропередач.

В Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на утро 22 ноября во всех крупных городах Крыма появилось электричество.

Все подробности конфликта в Крыму: фото и видео

Наши блоги