УкрРус

У нас нет другого выхода, кроме как отвечать применением оружия на применение оружия – экс-глава СБУ

  • У нас нет другого выхода, кроме как отвечать применением оружия на применение оружия – экс-глава СБУ

В ситуации, сложившейся в юго-восточных регионах Украины, у власти нет иного выхода, кроме как применять оружие против вооруженных людей. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экс-глава СБУ Игорь Смешко.

"По форме у нас сейчас нет другого выхода, кроме как отвечать применением оружия на применение оружия. Любое государство мира поступает так", - сказал он.

Эксперт убежден, что "каждая жертва среди мирного населения – это, к сожалению, недоработка соответствующих служб". В частности, Смешко видит причину проблемы на первичном уровне – "на уровне разведывательного обеспечения, оперативно-агентурного обеспечения, а затем – координации на наивысшем уровне разных министерств и ведомств при проведении подобных операций".

В то же время эксперт подчеркнул, что жертвы среди мирного населения несопоставимы с жертвами, которые были в ходе антитеррористической операции в Беслане в 2004 году. "В Беслане соотношение количества террористов, которые были уничтожены, и количества погибших мирных граждан составляло 1:12. На сегодняшний день у нас, слава богу, по этому показателю нет таких жертв", - сказал он.

Экс-глава СБУ также подчеркнул, что "с террористами должны работать антитеррористические подразделения". Важна также и правоохранительная составляющая. "Мы видим элементы вандализма, бандитизма, дестабилизированы два региона. Среди населения есть и уголовный элемент. Правоохранительные органы должны выполнять свои функциональные обязанности", - заявил Смешко.

Вооруженные Силы, в свою очередь, должны обеспечить охрану стратегических объектов, "чтобы не искушать нашего соседа против военного вмешательства в наши дела", а также, совместно с внутренними войсками, обеспечивать охрану избирательных участков во время президентских выборов.

Смешко также прокомментировал практику обмена заложниками. "Безусловно, это использовалось, особенно в начале операции в Крыму, когда были захвачены профессионалы наивысшего уровня спецслужб соседнего государства. Этих кадровых офицеров спецслужб обменивали на наших военных, в том числе адмирал Гайдук был обменян на кадрового офицера разведывательной структуры". Как заметил эксперт, "с профессиональной точки зрения я не в восторге от этого, потому что захваченные офицеры разведки иностранного государства должны давать показания, и мировое сообщество должно увидеть их настоящее лицо. Но очень трудно на практике измерять человеческую жизнь".

Наши блоги