УкрРус

Милиция дала демонстрантам час на прекращение беспорядков

Читати українською
  • Милиция дала демонстрантам час на прекращение беспорядков

Представитель МВД Украины заявил протестующим в центре Киева, что у них есть час на то, чтобы освободить улицу Грушевского и вернуться на Майдан Незалежности, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Офицер также предупредил, что будет применять силу только в том случае, если радикалы "будут убивать его людей".

На улице Грушевского появились сотрудники "Беркута". Протестующим удалось восстановить контроль над всей территорией Майдана Незалежности, продвинуться по Институтской улице, захватив здание Консерватории и закрепившись на холме, доминирующем над Майданом.

Митингующие вернулись на позиции, которые занимали до вторника на улице Грушевского — под их натиском военнослужащие внутренних войск отступили. Разделительной линией между радикалами и правоохранителями сейчас служит стена из бетонных блоков, установленная властями в ночь на среду после зачистки улицы Грушевского и сноса баррикад.

Ранее сообщалось, что в ходе столкновений, которые возобновились 20 февраля в центре Киева, пострадали 23 сотрудника правоохранительных органов. Сами сотрудники рассказывали, что митингующие стреляли по ним боевыми патронами. Пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков заявил, что демонстранты применили против милиционеров неустановленное ядовитое вещество.

20 февраля в Украине объявлен днем траура по погибшим в беспорядках, начавшихся 18 февраля. Всего, по данным Минздрава, по состоянию на утро четверга погибли 28 человек. Около трехсот пострадавших находятся в больницах.

В ночь на четверг лидеры оппозиции объявили о заключенном с властями страны перемирии. Вместе с тем радикально настроенные члены объединения "Правый сектор" отказались соблюдать эти договоренности.

Наши блоги