УкрРус

Мусияка: Венецианская комиссия не требует признавать в Конституции особый статус Донбасса

  • Заслуженный юрист Украины Виктор Мусияка
    Заслуженный юрист Украины Виктор Мусияка
    focus.ua

На сегодняшний день Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" - антиконституционный.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал заслуженный юрист Украины, один из авторов первой украинской Конституции, заместитель председателя Конституционной комиссии при президенте Украины Виктор Мусияка.

Юрист убежден, что разговоры о внесении пункта об особом статусе Донбасса в проект новой Конституции - это "попытка некоторым образом придать этому закону если не конституционность, то легальность".

"От идеи закрепить в Конституции особый статус Донбасса необходимо отказываться", - уверен Виктор Мусияка.

"Содержание этого закона и масса его положений – не есть содержание нормального закона, который в нынешних условиях может регулировать особенности функционирования специальных территорий, как, например, Закон "О столице Украины", - считает Мусияка.

По его словам, Венецианская комиссия не требовала упоминания этого закона или упоминания особого статуса отдельных районов Донецкой или Луганской областей в тексте Конституции.

"Речь шла лишь о том, чтобы учесть особенности осуществления местного самоуправления в тех или иных регионах", - поясняет юрист.

В то же время он обращает внимание на то, что противной стороной минские договоренности не выполняются, и перспектива проведения местных выборов, в соответствии с принятым в сентябре прошлого года законом, в этих регионах пока что очень далека", - отмечает Виктор Мусияка.

Раннее "Обозреватель" писал о том, какие базовые позиции, по мнению спикера ВР Владимира Гройсмана, должны быть у конституционной реформы.

Наши блоги