УкрРус

Белый дом: Москва уже начала платить цену за агрессию в Крыму

Читати українською
  • Белый дом: Москва уже начала платить цену за агрессию в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считают, что Россия уже начала платить цену за свои действия в Украине.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Белого дома по итогам очередного телефонного разговора лидеров двух стран, пишет ИТАР-ТАСС.

"Оба лидера выразили серьезную обеспокоенность по поводу явного нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечается в нем.

При этом Обама и Кэмерон указали на то, что нынешнее положение дел является неприемлемым. Москва "уже начала платить цену за свои действия, такую как снижение инвестиционного доверия в России", говорится в документе.

Читайте:Контр-адмирал Гайдук: мы не должны опозорить крымскую землю кровью братоубийства

Президент США и премьер Великобритании приветствовали миссию военных наблюдателей, осуществляемую под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по просьбе правительства Украины.

Во время беседы они также обсудили вопросы оказания помощи нынешним властям в Киеве, отметили в Белом доме.

Как проинформировал, в свою очередь, в Лондоне официальный представитель канцелярии британского премьера, Обама и Кэмерон "согласились, что международное сообщество должно продолжить совместную работу с целью деэскалации напряженности и сдерживания любых дальнейших российских действий".

По его словам, собеседники сошлись во мнении, что "нынешние условия неприемлемы: российские власти по- прежнему не отозвали своих военнослужащих обратно на базы, все еще отказываются признать правительство в Киеве, и ситуация на местах остается крайне напряженной".

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги